毎年、「ゴールドラッシュ」の次は「函南町平井のすいか」なんですよね。
5月下旬辺りから出回り始めるので、もう6月に入っていますので、店頭に並んでいるのではないかと?!
函南産のすいかの中でも「平井のすいか」がおすすめ!
シャリシャリで甘いのが特徴です。一般的なスイカの糖度は10~11度位なのですが、
平井すいかは13度に達するものもあるくらい甘いんです!
この「丸平シール」が函南すいかの印です。
「函南すいか」は弦が付いたまま販売しているのも特徴の一つ。
そして等級が「優」 「秀」とあるのですが、等級は「秀」の方が高いのですが、
「優」と「秀」の違いは、形が良くて贈答向きが「秀」で少し形が悪いのが「優」
形の違いだけで味はどちらも変わらない。自宅用ならば「優」でも問題なしです。
このシャリシャリ感と甘さを味わってしまうと、他のすいかが食べられなくなってしまいます。
そろそろ、JAふじ伊豆フレッシュ函南店へ朝一で訪問し、函南すいかゲットしたいですね!