JUNのゴールデンレトリバーと行く遊車旅行

キャンピングカーでのお出かけや、日々の出来事。

丹波篠山の黒枝豆が旨いんだ!

2024年10月16日 | グルメ

週末に「おかげ横丁」で見つけ購入した「丹波篠山 黒枝豆」

300g¥1,000と高いのだが、「丹波篠山」産の黒豆の枝豆と聞いて、即決で購入。

今日茹でてみました。

以前いただき物で食べたことがあるのですが、超絶旨かった記憶があります。

丹波篠山産の黒豆の枝豆は、大粒でコクがあるのが特徴。

黒枝豆の黒さの源になっている物質は、アントシアニンという色素です。ブルーベリーに含まれることでも有名なポリフェノールの一種です。

アントシアニン系の色素は血液をサラサラにするのに良く、高血圧にも効果ありと言われています。

漢方でも黒豆は活血・利水・去風・解毒の効果があるとされており、この丹波篠山産の黒豆の枝豆はかなり体に良いと思います。

大豆は、昔から『畑の牛肉』と言われ、主な成分だけでもイソブラホン・レシチン・大豆たんぱく質・ビタミンB1、B2・食物繊維・サポニンなど、栄養満点なんですよね。

収穫時期が、わずか2週間ととっても短い季節限定商品なので、超貴重です。

10月中下旬限定らしいですね。

美味しくて、栄養価も高い!最高です。

飲み物はバーボンです。(笑)いや違いました、お茶です。(爆)

毎年この時期にいただけると良いですよね。贅沢な枝豆です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする