北陸のソウルフード「ビーバー」
1970年の発売以来、北陸で長く愛され続けている 揚げあられ「ビーバー」
オリジナル味は「日高昆布」を「北陸産もち米」に練り込んだタイプ。
確かに単なる揚げ餅は塩味のみで味が単調なんですが、このビーバーは日高昆布の旨みが塩味にプラスされ、
旨さ倍増!って感じなんですよね。
「ピーナッツ揚げ」ってありますよね?!あの日高昆布版といったところでしょうか?!
オリジナルに加え「カレービーバー」は静岡でも見かけたことがあります。
最近は静岡のスーパーでも見かけるようになりましたが、まさかその「ビーバー」にこんなフレーバーがあったとは!
「梅ビーバー」と「あおさ塩」
まずは「あおさ塩」をいただいてみた!
う、う、う旨い!(笑)これは手が止まらない系である。磯の香「青のり」がガツンと来る揚げあられ。
なんとこの他にも「白えび」と「かに」があるらしい。
これはまたどこかで手に入れなければいけませんな!(笑)
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