今が旬の「すいか」をゲットしてきました!
「すいか」と言えば「函南のすいか」。「函南のすいか」の中でもやはり「平井のすいか」がピカイチ!
「函南のすいか」だけではダメなんです。「函南平井のすいか」でないと。
マグロでいう「青森のマグロ」ではなく「青森大間のマグロ」のようにね!(笑)
「函南平井のすいか」の特徴はなんと言ってもシャリシャリ感が半端ありません。
シャリシャリで物凄く甘いんです!糖度は高い物だと13度以上になるようですが、
シャリシャリ感があるので、さっぱりとした厚みのある甘さとでもいいましょうか、
とてもバランスの良いこの時期に持ってこいのフルーツです。
これ食べたら、普通のすいかはもう食べられません。
とうもろこしのゴールドラッシュと同じです。
ゴールドラッシュも食べるともう他の品種は食べられなくなります。
この「丸平」シールが「平井のすいか」の証明書。
かなり大きいので、カットして冷蔵庫で冷やします。
ダイスカットして、ジップロックボックスに入れて冷やします。
等級が「優」 「秀」とあるのですが、等級の高い「秀」から売れていくそうで、今回は「優」を購入。
お店の人によると、「優」と「秀」の違いは、形が良くて贈答向きが「秀」で少し形が悪いのが「優」
形の違いだけで味はどちらも変わらない。自宅用なので「優」でも問題なし!
これで、暫く朝のフルーツは「平井のすいか」です。
このシャリ甘感はほんと半端ない旨さです。是非一度お試しいただきたいです。
鳥取の「大栄すいか」や「尾花沢のすいか」も食べてみたいです。
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