さて、我が家の「2024松茸祭り」絶賛開催中ですが(笑)祭り2日目は、なんとママさん鬼門の「松茸の茶碗蒸し」(笑)
それにど定番の「松茸ごはん:松茸これでもかバージョン!」(笑)
まずは鬼門の「茶碗蒸し」。時々「茶碗蒸し」は失敗があるんですよ。
でも「松茸」入りなので、失敗は許されません!(笑)
茶碗の中にはありえへん量の「松茸」がっ!(笑)
蒸し器がないので、鍋に水を張って蒸し器代わりに。
鍋の蓋をして沸騰するまで強火で。沸騰したら弱火にして10分 そして火を止め10分蒸らし。
なんかうまく行ってそうですよ!今回は!
そして、「松茸ご飯」もありえへんって量の「松茸」を用意。
お釜の米が見えない位「松茸」投入!(笑)
入れすぎ?!(笑)これで炊き込みます!
出来上がりはこんな感じ!
うちは圧力鍋でいつもご飯を炊いてます。本当は土鍋で炊こうかと思ったのですが、普段やったことない事して、失敗すると大変なので、
今回はいつも通り圧力鍋でね!(笑)
さあ、鬼門の「茶碗蒸し」は?!
大成功です!「松茸」はやはり香りが最高です!素材が良いと素人が作っても美味しくなります!
「松茸ご飯」も大成功!
これは、素材の良さですねなぁ~!(笑)やはり香りが素晴らしい!
おかわり必至でございます。
松茸祭り1日目の「炭火焼き松茸」2日目の「茶碗蒸し」「炊き込みご飯」とかなり「松茸」を消費したつもりですが、
まだ2/3位残っています。さあ、「松茸祭り」3日目はどんな料理が登場するのか?!こうご期待!(笑)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます