昨日森先生からカボスを頂きました。(毎年いただきますが)
ご主人の戦友(女優の神田うのさんの祖父に当たる)が九州にお住まいで
毎年送ってくださるとのことです。(大分県の特産品で生産の90%を占める)
このカボスと言う果物、四国のスダチより大きく、柚子ほどの大きさです。
きれいなグリーンのボール玉で、外側は結構硬いです。
使い方は柚子やスダチ、レモンなどと同じで、そのものを食べるのでなく、
調理に使います。焼き魚に合え物に炒め物に酢の物に、また絞ってハチミツ
等を入れジュースにと用途は広いです。(薬味として)
早速昼食のパスタ(たらこ入り)に絞ってみました。夜は焼き魚、炒め物
にと使用しました。一味おいしさが違いました。