ホテルスペイン村のバイキングは暑い8月はお休みでランチのみですが、
9月からまた毎月1回のランチバイキングが始まりました。
今日は日曜日、2ヶ月ぶりと言うことで広い会場は着いた時から、満席に
近いでした。11時半から2時頃までですから、早くに終わる人は遅くに来る人
と交替できます。お子様連れのファミリー、若い人たちの仲間、われらのよう
な高齢者仲間(こちらも6人で一つのテーブルを囲みました。)など、多くの
利用者でした。
バイキングも季節に合った料理で和食,洋食、スペイン料理など多くの
料理が並べられています。主に和食でいきましたが、ご飯の方はきのこ
ご飯もありました。
同行の仲間はいつもイカ墨カレーがおいしいと言って食べていますが、
わたしは食べたことはないです、スペイン料理のパエリアもあまり好きで
ないので、(食べず嫌いもあるが)食べないです。肉料理も殆ど口に しな
いですから、食べる量は仲間には適わないです。(前売り券2000円)
しかし、1ヶ月に1度テーブルを囲んで仲間たちとの話も、ご馳走です。
高齢者にとっては旅行に行くでもなく、外に出て食事を楽しむ少しの
贅沢も、 たまにはいいものです。
ホテルスペイン村は家から車で20分ほどですから、近くで行きやすい
のです。
ゴーヤの佃煮作り
ゴーヤがたくさん採れるので、ジュースは毎朝作りますが今日は午後
からゴーヤの佃煮に挑戦しました、佃煮は今日もバイキングの仲間から
頂きましたが、自分でもと思いました。
ゴーヤ2本は塩で苦味抜きをし、調味料は砂糖、みりん、醤油は
同量ずつ、ちりめん雑魚、削り節を入れて煮詰めて(1時間半程)作り
ました。以外と苦味も感じず美味しいでした。