夕映えに

陽が落ちるまで輝きたい、くさぐさの記録(日々の出来事、読書、スポーツ、友だち)

バイキング料理(ランチ)  ホテルスペイン村

2010-09-12 19:46:53 | Weblog

    ホテルスペイン村のバイキングは暑い8月はお休みでランチのみですが、
    9月からまた毎月1回のランチバイキングが始まりました。
          

    今日は日曜日、2ヶ月ぶりと言うことで広い会場は着いた時から、満席に
    近いでした。11時半から2時頃までですから、早くに終わる人は遅くに来る人
    と交替できます。お子様連れのファミリー、若い人たちの仲間われらのよう
    な高齢者仲間(こちらも6人で一つのテーブルを囲みました。)など、多くの
    利用者でした。

    バイキングも季節に合った料理で和食,洋食、スペイン料理など多くの
     料理が並べられています。主に和食でいきましたが、ご飯の方はきのこ
     ご飯もありました。
            

    同行の仲間はいつもイカ墨カレーがおいしいと言って食べていますが、
     わたしは食べたことはないです、スペイン料理のパエリアもあまり好きで
     ないので、(食べず嫌いもあるが)食べないです。肉料理も殆ど口に しな
     いですから、食べる量は仲間には適わないです。(前売り券2000円)

    しかし、1ヶ月に1度テーブルを囲んで仲間たちとの話も、ご馳走です。
     高齢者にとっては旅行に行くでもなく、外に出て食事を楽しむ少しの
    贅沢
も、 たまにはいいものです。
    ホテルスペイン村は家から車で20分ほどですから、近くで行きやすい
     のです。 

       ゴーヤの佃煮作り     
               
    ゴーヤがたくさん採れるので、ジュースは毎朝作りますが今日は午後
     からゴーヤの佃煮に挑戦しました、佃煮は今日もバイキングの仲間から
     頂きましたが、自分でもと思いました。

    ゴーヤ2本は塩で苦味抜きをし、調味料は砂糖、みりん、醤油は
     同量ずつ、ちりめん雑魚、削り節を入れて煮詰めて(1時間半程)作り
     ました。以外と苦味も感じず美味しいでした。