昨日は 恒例の ”おうちでランチクッキング” の日でした
今回のメニューは
・お赤飯
・ブロッコリーのカニあんかけ
・ライスペーパーとチーズのトッポギ風
・筍の土佐煮 (持参)
・スコップケーキ
・桜チーズケーキ(持参)
タケノコは 前日に農協直売所で掘り立てをゲットし、すぐに茹でて
昨日の朝、土佐煮にして持って行きました
私、土佐煮が大好きなんです
それから、桜のケーキは ドキドキしながら持って行ったら
二人共 「わあ~~~~! 可愛い~~~~!! すご~~い!」
と 思った以上のリアクションしてくれて
とっても嬉しかったです
私は 友人が作っておいてくれた スコップケーキを見て
同じリアクションしました
美味しくて楽しい時間でした
Thanks a million!
在った!!予想通りだ
桜のチーズケーキ、\(^o^)/でよかったね
色とりどりで・・
そりゃ、晩御飯・・
止められない愉しさ楽しさmillion
納得、納得
おうちでランチクッキング〜いつも綺麗な食卓に
うっとりです。
スイーツがあるのも、いいですよね
どれも本当に美味しそうで、
私も参加したい〜(笑)
あと前回の記事の オリーブうどん、
前に どこかで見かけて、気になっていました。
美味しいのですね
機会があったら食べてみたいな!
なんて華やかな食卓🎶
桜のケーキ🌸そりゃ、大ウケでしょう🎶
見た目で楽しめるし食べても美味しいでしょうし、季節感満載ヽ(´▽`)/
〉スコップケーキ〜
私も掘って食べたいΨ( 'ω'* )
フルーツたっぷりで美味しそう🤤
私もタケノコは土佐煮が好きかな。
前日からいろいろ準備して、やっぱりジュリアさんはお料理が好きなんですね。
杓子山のレポ、拝見しました。
私も鳥居地峠から富士山を眺めながらカヤトの道を歩きたかった〜。でも夫の「最短距離で!」のリクエストで…。
下りの霜が溶けた泥道と急勾配には参りましたね💧でも、見事に巻き道で回避( ‘-^ )b
また杓子山へは鳥居地峠からも歩いて見たいなぁと思いました♡
私も筍を昨日炊きましたよ。
桜のケーキ🍰🌸も大成功ですね。
色んなお料理の中でもライスペーパーとチーズのトッポギ風がとっても気になりましたσ(^◇^;)
どんな風に作られているのか興味津々です。
季節感たっぷりで喜ばれたことでしょう!
チョッピリ桜の葉の香りがするのですよねぇ~
筍の土佐煮、これも蛍もよくつくりますよ。
でも、蛍は最初に油を少しいれて炒めるのですが
やはり和風に炊いたほうが美味しいですよね。
今度はじっくりと作ってみましょう。
ステキなランチタイム、皆さんで楽しまれて
良かったですねぇ~
今朝は5時から港までクルーズ船入港の情報で
出かけていたのに中止になったそうで
がっかりして帰宅しましたよ。
寒かったです。
桜のケーキ、お友だち感激してくれて良かったね~😆
やっぱり、女同士、いいよね。
筍の土佐煮も美味しそう😍
生の筍からお料理するの、大変なのに偉いな~👏
お友だちの絶賛リアクションがあるから、がんばれるよね。
おうちでランチクッキング
ファンでして…次回はいつかなぁ~
メニューは何かなぁ~って心待ちにしておりました。
たけのこ…土佐煮があったか…
今年は筍ご飯&天ぷらでたけのこ終了です(笑)
桜🌸のケーキ大好評で…歓声があがった
様子が目に浮かびます~
見た目もキレイだし季節感満載だしなにより
美味しい~これが一番ですよん
喜んでいただけて…作った甲斐がありましたね。
私も…ライスペーパーとチーズのトッポギ風が
気になります~どうやって作ってるのかな
スコップケーキ~フルーツ盛りだくさんでこちらも
滅茶滅茶美味しそうですね。
他のお料理もですが…ジュリアさん&お友達
みなさんセンスがよくて~盛り付け・器等々
うっとりしちゃいます
楽しそうな素敵なブログで 思わず フォローしました。
おいしそうなお料理 これからも楽しみです。
よろしくお願いしますね。
はい、公言通り、桜のケーキ
持って行きました
しばらく冷蔵庫にしまっておいてもらって
食卓に並べたときに かぶせてあった
アルミホイルを取ったら歓声が!
心の中で「やった~!」と 笑
朝と夜は抜いて、お昼にたんまり食べましたよ~
それでも体重は200㌘しか減ってませんでした
私の身体についた脂肪はしぶといです
まんぼさん いつもありがとうございます
楽しい行事なので
ずっとずっと続けばいいなぁ~って思ってます
まこちゃんがご近所だったら
絶対一緒に作るのになあ~ 😊
>スイーツがあるのも、いいですよね
スイーツがないとイヤ 笑
これが目当てっていう噂もあります 😅
オリーブうどん・・・ツルツルして
のどごしがよかったですよ
ほとんど無味無臭? 色がきれいなので
見映えがしていいなって思いました
麺に練り込んであるってことは
栄養価も高いと思うので 見つけたら
また買おうと思いまーす
まこちゃん いつもありがとう!
桜のケーキ・・・喜んでもらって良かったです
そして、スコップケーキも
めちゃめちゃ簡単で美味しくて!
これは家で作ってみようと思っています
水切りヨーグルトを使うのがミソ・・・でしょうかね
たけのこは、皆さんブログであげてて
ああ、まだ食べてなかったなって思って
日曜日にパパに朝一で直売所に連れてってもらいました
土佐煮美味しいですよね~
今日はたけのこご飯にしまーす 😊
え・・junさん ポレポレ隊のブログに
飛んでくれたのですか~?
面倒になって途中で放置したのに
未だに訪れてくれている人がいて申し訳ない気分です
junさんもありがとうございます
でも、時々読み返すと 懐かしさいっぱいです 😄
杓子は鳥居地峠からのあのかやとの道が最高でした
めっちゃ急登でしたけど・・
junさん いつもありがとうございます
GWのお天気・・・後半、なんだか怪しくなってきました 💦
はい、自分じゃ思いつかない料理が
ここでは食べられるので本当に毎回
ワクワクしています
タケノコ、やっと食べました
今日はタケノコご飯にしまーす 😊
桜のケーキも喜んでもらえて良かったです
>ライスペーパーとチーズのトッポギ風
すっごく簡単なんですよ~
ライスペーパーでチーズと小ネギを巻いて
コチュジャン、にんにく、醤油、砂糖、水で煮るのですが
10分くらいでできちゃいます
既に来月のクックがもう楽しみです♪
レオさん いつもありがとうございます
桜ケーキ・・思った以上に喜んでもらえました
よかったです
これは桜の代わりにフルーツなんかを入れても
楽しめそうなので またアレンジして作ってみたいです
筍の土佐煮・・・始めに炒めるのですか
わあ、それも美味しそうですね~
今度はそれでやってみよう
蛍さん、寒い中、お船を見に行ったのに
中止だったのですか~
それは大変でしたね~
お風邪ひかないように暖かくしてくださいね~
いつもありがとうございます
楽しみなイベントなので
ほんと毎回ワクワクなの~
行くまで何を作るかわからないので
それもまた楽しい♪
ブログやってると みなさんが旬のものを料理されてて
ああ、そっかもう筍の季節だって・・
慌ててパパに直売所に連れてってもらったの
やっぱり家で茹でると美味しいのよね~
また来月も楽しみでーす
はいびちゃん いつもありがとうね~
おお!mikaさん このランチクッキングを
楽しみにしてくれてる~~?
嬉しいですよ~
ご近所だったらぜひ一緒にやりたかったなぁ~
スイーツの講師はもちろんmikaさんで 笑
筍の土佐煮・・大好きなのですよ~
今日は、筍ご飯作ります
うちはパパが炊き込みご飯、イマイチなのだけど
旬のものはその時期が一番美味しいから
これは強制的に食べていただきます 笑
ライスペーパーのはね、とろけるチーズと
小ネギをライスペーパーで包んで
水、コチュジャン(なんとこれも友人の手作り)、
醤油、砂糖、にんにくで煮るだけなの
10分でできちゃうチョー簡単料理でした
来月はちょっと早めにやる予定です
もしかしたら我が家でやるかもしれません・・(未定)
mikaさん いつもありがとうございまーす!
こちらに来てくださってありがとうございます
そして、フォローありがとうございました
私のブログは内容に一貫性がなく
日々、ダラダラと過ごしている様子を綴っていますので
お恥ずかしいですが
これからよろしくお願いします
コメントありがとうございました
長らくご無沙汰してしまって、ごめんね!!!
ほんと、美味しそうなお料理の数々・・・😍
筍、美味しいよね。
主人の母が元気な時に、毎年、朝、
ほりたての筍をもらってたの。
本当に美味しかったなぁ!!
桜のチーズケーキ、綺麗~😍
素晴らしい!!!
ジュリアちゃんもお友達も
すごーい!!!
毎回、私も楽しませてもらってます💖
おいしそう…って声が出てしまいました(笑)
お友達と楽しく作る「ランチクッキング」ジュリアさん楽しくて仕方がない様子で見てると私までたのしくて・・・(笑)
さくらのケーキもお上手にできましたね。
皆さんが喜んでくれるとまたうれしくて・・・・
来月の予定も決まっているのかな?
ジュリアさん楽しみだね~(*^-^*)
身体の方はどう?大丈夫?
眩暈は治った?
コメントとかほんと気にしなくていいからね~
まずは身体をしっかり整えてね 😄
ランチクッキングは私が毎月楽しみにしている行事なので
今月も無事にできて嬉しかったです
場所を提供してくれて材料も揃えてくれる
友人に感謝です
掘り立ての筍は美味しいよね~
私も旬の時はスーパーじゃなくて
農協の直場所で朝掘ったものを買ってます
味が全然違う!
桜のケーキは以前作って成功したので
絶対にこの日に持っていこうって思ってたの!
アルちゃん、いつもありがとう
今日は一日雨の関東です
はい、楽しかったです
このイベントとフラワーアレンジは
私も毎月楽しみにしています
一緒に作って一緒に食べる・・・
材料費をみんなで出しているので気兼ねもないし
ただ、場所を提供したり材料をそろえてくれる友人には
感謝しかないですね~
ありがたいです
桜のケーキも喜んでもらって良かったです
来月ももう日程は決まっています
場所は・・・もしかしたら我が家になるかも??
まだ未定です 😅
PAPAさん いつもありがとうございます
そして皆さんお料理上手
どれもこれも味見したい
ジュリアさんのケーキも土佐煮も気になります
やっぱり新鮮なタケノコが手に入るって大事ですね
こっちでも見かけるようになりました
北海道では根曲竹がこれからになります
採りに行きたいんだけど…今年は熊が多くてね…
山菜採りで事故も多いし悩ましいとこです
スコップケーキも連休中に真似っこしちゃおうかな
ライスペーパーでトッポギもすごい
めちゃくちゃ参考になります
こちらの記事もコメント入れてくれて
ありがとうございます
お返事が遅れてごめんなさい 💦
この行事は毎月お友達の家でやっていて
私が大好きなイベントなのです
時間をかけないで作るのがコンセプトなので
本当に簡単なものばかり・・
なのに、豪華に見えるからすごいなあ~と
友人が他のグループで作ったものを
紹介してくれているのです
桜のスイーツは家で作って成功したので
持って行きました
筍も新鮮なのは本当に美味しい!
2本ゲットしたのに すぐに無くなりました 笑
やっぱり旬のものはいいですね~
>今年は熊が多くてね・・
おおおお・・やっぱり北海道・・ですね😱
こぶたナースさん いつもありがとうございます