先週のEnglishの時、Cさんが持ってきてくださいました。
本葛でできた葛餅。
本葛っていうのは 葛粉100%でできたものを言うそうで
一般的に売られてる葛粉には 馬鈴薯澱粉が入っているんだって。
全然知らなかった・・・
本葛って生産量が少なくて とっても貴重なんだそうですね。
それを知って食べると 尚更おいしく感じちゃいます。
Cさん、ご馳走様でした!
最近のEnglishは 毎回いろんなおやつがあって
ワクワクしてます。
Yさんも いつもありがとうございまーす。
英語がなかなか上達しないのは
食べ物に気がいって お勉強に集中できないから?
最新の画像[もっと見る]
- The biggest event in 2024 1週間前
- Movie Archive 9月 2週間前
- Movie Archive 9月 2週間前
- Movie Archive 9月 2週間前
- ソースで変化 2週間前
- ソースで変化 2週間前
- もうやりたくない 3週間前
- もうやりたくない 3週間前
- Movie Archive 8月 4週間前
- おうちでランチクッキング 長月 4週間前
お山の方にもありがとう。
なのに、相変わらずのPCっぷりで・・・
許してください。
>で・・・Yさんは何を持ってきて下さったのかしら?
かわみんちゃん、鋭い!(笑)
この日のYさんは 朝自分で焼いたパンで
サンドウィッチを作ってきてくれました。
・・っていうか イングリッシュの先生が
朝ご飯食べないで来る、って知ってから
Yさんがお腹に溜まるものを作ってきてくれるの。
先生に、ってことなのに 先生が 皆で一緒に食べましょうよ、って言って
私たちもお相伴にあずかってます。
なんてラッキーなんでしょう。(笑)
あ、私はもちろん朝ごはん、ガッツリ食べてるので
これはおやつみたいなもんかな。(^_^;)
かわみんちゃん、私、ほんととんでもないことになってます。
大島まっしぐらです。
困った!
お山、またご主人と二人なのね~
もしかして今日なのかな?
紅葉、見れるといいね。
楽しんできてください!
せっかくの三連休、初日はこちらも大雨でした。
だけど昨日は予想より早く晴れて
今日は行楽日和になりそうだね。
アルちゃんは本葛、知ってたのね!
私、葛は葛、って思ってて
多分、今まで食べてたのは馬鈴薯の粉が
いっぱい入ってたヤツだと思います。(^_^;)
『おはぎの丹波屋」』・・・??
う~ん、どうだろう。
ないかもしれないけど 私、あまり店名とか
気にしない人なんで・・汗。
今度調べてみるね!
葛粉100%の葛餅を食したことないから
本物がどんなのかわからないのが悲しい~~~
Cさん!是非ワタシも食べたいです!!
(ワタシこんなんばっかねw)
で・・・Yさんは何を持ってきて下さったのかしら?
それも気になるところ・・・
それから、薬師岳レポお疲れ様でしたw
ザザザ~~っと一気に読みましたよ~
いいね!懐の深い、大きな山に憧れます。
右を向いても左を向いても山山山・・・・
そんなところでボーっと山を眺めて日がな一日を過ごしたいなぁ
そろそろ紅葉のシーズンに入ってきたね♪
次回もまた、R太郎抜きの山行になりそう~
大阪は昨日から雨。
衣替えをしないといけないのにな~
本葛の葛餅、おいしいよね~♡
その昔、竹内結子主演のNHKの朝ドラが
和菓子職人のお話で、
そのドラマで本葛の貴重さを知りました!
食欲の秋・・・
会社の帰り道に『おはぎの丹波屋』ができたの!(関東にもある?)
毎日、誘惑と戦いながら帰ってます!!