昨日は恒例の友人宅でのランチクッキング
月に一度・・・の予定でしたが
なかなか都合が合わず4月以来となりました
今回のメニューは
・手抜きキッシュ
・パニーニ
・サラダチキン レモン風味
・しらたき と えのきのレモンスープ
ムシムシした季節にはレモン風味がさっぱりで美味しい
サラダチキンはいつもは塩胡椒のみですが
今回はそれに加えて生姜、レモン、お酒等で作った調味液に一晩漬け、
その汁ごとフライパンで保温75度で1時間
彼女のレシピはいつもオーブンを使いません
キッシュもパニーニ(中にロースハムとチーズたっぷり)もフライパンで焼きました(発酵も)
家でパニーニが作れるなんて嬉しい
お腹いっぱいで、昨日も夕飯は抜きました
やっと映画館に行けるようになってよかったですね
ワクチンの接種も浸透してきて、安心・・・
と思いきやまだまだ気が抜けません
東京圏では感染者がまた増加してきていています
早くエンタメもレストランも大手を振って
楽しめるようになってほしいです
カンサンさん、ありがとうございました
お料理、どれもおいしそうで、栄養もありそうですね。(^^)
ディズニー気分でルンルンしてますよ~
モンモンさんのおかげです
また行きたいな~~
お料理って一人だとなんか変わり映えしなくて
憂鬱になったりするけど
お友達とだと いろいろな発見があって
テンション上がりますね
また次回が楽しみです
モンモンさん、ありがとうございまーす!
お友達とクッキングされて一緒にご飯 生き返りますね!素晴らしいですわあ!
チキン レモンでさっぱり良いですね!
❤️ジュリアさーん❤️
テーブルセッティングも素敵で 憧れますわあ!これからもお元気で楽しくピヨピヨ
そうなのよね~
ご近所さんなのでいつもバラの花を
お土産に伺っています😊
レパートリー増えないのよね~
私も本とかネットとかで作ってみるんだけど
なかなか これだ!っていうのに巡り合わず・・・
やっぱりはるみさんのレシピが私には
合ってるような気がするわ~
さて、和田明日香さん、いいね!
結婚した当初は全く料理できなかったみたいなのに
さすがお姑さんがレミさんだと料理の腕も
ぐんぐんあがるね!
料理ってけっこうエネルギー使うから
元気な時じゃないと新しいメニューとか試せないかも(私は)
でもがんばろっと
アルちゃん、コメントありがとうね
気を使わない友人とのこういう行事は
とっても貴重です
今回は二人だけだったので密にもならず
作っているときはちゃんとマスクして・・
おまけに彼女は職業柄 毎週PCR検査を
受けている人なので、安心でした
でも早くそんな心配せずに集まれたらいいな、と・・・
azmさん、コメントありがとうございました
そうなんですよ
自分だけだと同じメニューの繰り返しで
新鮮さが失われてきて・・
こういう機会はとても刺激になるし
新しい発見も!
お互いに、意見を交換したりしながら
続けてできたらいいな~と思っています
Setsukoさん、コメントありがとうございました
美味しそう♪
お友達と一緒にお料理して、
食べて、楽しい時間やねぇ!!
そして、またレパートリーが増えて、
良いこと尽くしだわ^^
お料理も新しいメニューを作る時って楽しいよね。
分かってはいるんだけど、
時間もたっぷりあるんだけど、
ついつい作り慣れてる物になってしまう毎日・・・
なのに、新しいお料理の本だけが増えていきます(笑)
この前は和田明日香さんのお料理本、買ったよ~
綺麗でサバサバしてる和田さんのファンなの^^
気の合う友との会食が一番ですよね。楽しい時間はあっという間に経ってしまって。最高ですね(^^)/
良いですね〜
いろいろと、刺激を受けるクッキングですね。どうしても、自分だけだと、使い慣れた食材や組み合わせで作ってしまうので💦反省です😅