先日の 味噌作り の記事で書いた シフォンケーキのお話の前日譚
久しぶりにシフォンを焼いた日
膨らみも充分で、ヨシヨシと にんまり。
私は はるみさんのレシピで毎回作っています
スパイスシフォンがとにかく大好きで そればっかり
逆さまにして6時間ほど放置
シフォンは水分が多く、縮みやすいので逆さまにして冷まします
友人のご主人が作ってくれた シフォン冷まし台を使って・・
で、シフォン用のナイフを使っていつものように外そうとしたら
・・・・グチャグチャに・・(あまりのショックに写真無し)
シフォンはもう何度も作っていますが
型から外す時が一番緊張します
ほとんどはきれいに取れるのですが たま~にこういう時も・・
で、ネットで色々調べたら
「手外し」とか 下に筒状の器を置いて まるで手品みたいにストン!と外してる動画も・・・!
これは色々試してみる価値がありそうですねぇ・・・
そして、ありがとうございます~~~~~~!
このサイト、私見ました!!!
で、手外しと手品みたいの、すっごく気になったんです
ペティナイフは・・・・
ちょっとコツが入りそうですよね
mikaさんはナイフでやったのですね
次に作ったら どうしようかな~
とりあえず、全部やってみたいから
あと3回は焼かないと・・・
これじゃいつまで経っても体重減らないわ~~
mikaさん いつもありがとうございます
助かります!
です。
すてき~
私は瓶にぶっ刺してます(笑)
シフォンはホントドキドキするお菓子ですね。
私は膨らむかも結構ドキドキします(笑)
お教室の先生はナイフを周りぐるっといれて
はずしてますが…
私も色々シフォンナイフとかでやりましたが
一番きれいに外せたのがコレなので
ご参考に~
↓
https://yu-sanryourishuhu.com/chiffoncake_remove_from_mold/1463/
>シフォンケーキって難しいのですね。
焼くまでは全然難しくないんですよ~
メレンゲの立て方さえしっかりやれば
失敗はないと思います
問題は型から外すとき・・・・
これはしっかりとマスターしたいと思います
ネットで色々出ているので 試してみようと・・・
冷ます時間も人それぞれだと思いますが
しっかり冷まさないとグチャグチャになるんです
以前は一晩冷ましましたが
今回の失敗・・・6時間が短かったからとは思えず・・
その辺は難しいですね
そう、あの ふわふわ感がたまりませんよね~
いくらでも食べられちゃうのが ちょっと怖い・・苦笑
PAPAさん いつもありがとうございます
久々に焼いて、すごく膨らんだから
テンション上がってたのに
最後の最後で・・・・😨
でもまあ、失敗すると燃えるから
次は間違いなく!・・・頑張ります 😊
そうなの、シフォンははるみさんのレシピ!
スパイスシフォンが大好きで・・・
バナナシフォンも気になってるので
型抜きが完璧になったら そっちも作ってみようと
思っています
それより・・・
『スィートポテトアップルパイ』!
しかも畑で取れたサツマイモで!
それは美味しいに決まってる~~~~ 🤩
娘さんと一緒に作るケーキ・・・
最高ね~!
アルちゃん、いつもありがとうね💓
映画、観られたのですね~
3時間とは、長いですが
飽きずに観れたってことは面白かったってことですね
私は来週公開の2本の映画、
絶対に観に行こうと思っています!
シフォン・・・・はい、研究して
次は上手に外せるようにしたいと思います
takan32さん いつもありがとうございます
爺さんの出る幕はない・・なんておっしゃらないでくださーい!
私も婆さんですので 笑
コメントいただいて とっても嬉しいです
こおひいたいむさん、沢木さんの映画の本
読まれたのですね!
>核心部分のヘリを見せられているような・・・・
そう、そうなんですよね!
こおひいたいむさんのこの表現こそ
私からしたら、神です!!
自分の表現力の無さに落ち込む日々ですが
それでもなんとか日常を綴りながら
足元の小さなHappyを見つけていけたら、と
思っています
こおひいたいむさん、ありがとうございました
シフォンケーキ・・・・
メレンゲさえしっかりできれば
絶対にうまく行きます
角が立つまで泡立てる・・・これが一番のコツかなと・・😊
ただ、型から外す時は まだ研究が必要ですね・・・
また挑戦してみます
冷ます時間は特に決まっていませんが
しっかり冷めないと 型から外せないので・・・
一晩冷ます時もあります
季節によっても違うかもしれませんね
>たまの失敗なんてドンマイドンマイ!!
そうですね~
失敗は成功のもと ですものね
頑張ります
yokoさん いつもありがとうございます
私も一度作ってみようと思っていましたが・・・(笑)
6時間もさかさまに・・・大変・・・
あのふわふわな何とも言えない甘さのケーキ好きなんですけど・・・
この間 食べてきたばかりですよ。
ジュリアさん また リベンジお願いします。
私も教えて貰いたいわ~(笑)(*^_^*)
シフォンケーキ、こんなに美しく焼き上がったのに、型から外す時にグシャグシャになってしまうなんて、大ショックよね!!
でも、お友達とのランチ会の写真は
そんな悲劇を感じさせない写真だったよ^^
シフォンケーキ、はるみさんのレシピなのね♪
形は少々崩れても、お味はバッチリだったはず!!
私は今日、久しぶりに娘が畑で大事に
育てたさつまいもで『スィートポテトアップルパイ』を作ったよ。
お菓子作りって楽しいね~
どんどん膨らんでいく様子を見てると
ワクワクするね♪
型からきれいにとるのが最後の難関なんですね。次はうまくいくといいですね。
お料理の話,お花の話等々・・・
お友達のコメントで盛り上がっているので
爺さんの出る幕はないなと思いながら返信させていただきました。
お料理・お花・・・・私の知らない世界ですが
映画の話にはついていけますので。(^_^)v
沢木耕太郎の本も読みました。
確かに上手な紹介の仕方でしたね。核心部分のヘリを見せられているような・・・・
同じ映画をみた人は「ああ,そういう紹介の仕方」と納得するし,
見ていない人には興味を引き出されそうな表現でしたね。
おっと,長くなりました。
シフォンケーキ美味しそうです。食べたいです!
こんばんは^^
遅い時間になってしまいました。
シフォンケーキ作ってみたいけど、膨らまないのでは・・という心配もあり、作った事がありません💦
ケーキというと、お洒落で敷居が高いです。
冷ますのに、6時間・・?何でも手作りは、時間が掛かるものなんですね!
それだけに美味しいし、何といっても愛情が入ってますもの・・
たまの失敗なんてドンマイドンマイ!!
このシフォン台・・・
お友達のご主人のオリジナル作品です 😄
よく考えられてます~
シフォンは卵が冷蔵庫にいっぱいあったので
消費のためにも焼いたのですが
久しぶりだったので、ちょっとドキドキして・・
焼き加減はバッチリだったのに、最後の最後に・・😨
でも、また次頑張ろうと思います
近かったらお裾分けできたのに、残念! 😅
青空の向こうさん いつもありがとうございます
そうですね~
どんな風にグチャグチャになったのか
それをお見せすればよかったですね
もしかしたら、同じような人もいるかもしれないし・・
次もグチャグチャになったら 今度は写真撮りますね
・・・って もう失敗したくないですけれど 😅
花水木さんのおっしゃる通り・・
作っても ほぼ私が食べるので 大変なことになっています
でも、それでも 作りたい! 食べたい!
はい、そんな感じです 笑
難しいものは手を出しません
簡単で美味しいものだけ 😄
花水木さん、いつもありがとうございます
パパに花水木さんの旅の話、
更新される度にしていますよ~
雪が少なくて驚いてました😊
はい、そうなんです・・・😰
久々に焼いたので、ふくらみが気になって
チョコチョコオーブンの前に行き
中をのぞいていたので、恥ずかしがってしまったのでしょうか 苦笑
型からの抜き方は、色々みなさん研究なさってるようで
ネットに出てるんですよ
次は違うやりかたで私もトライしてみようと思います
スパイスは はるみさんのオリジナルレシピだと
シナモン・クローブ・オールスパイス・キャラウェイシードの4種類なんです
最初の頃はこれで作ってたのですが
オールスパイスとキャラウェイシードは
どうしても賞味期限内に全部使い切れずに捨てることが多く・・・💦
なので、私はシナモンとクローブのみ
これだけでも充分スパイス感が出ます
この冷まし台(そう、台ですね!器じゃなくて 笑)
友人(ケーキを焼く天才)のご主人が作ってて
私が物欲しそうな顔をしたもので
私の分まで作ってくれました 💦
それまでは空き瓶とかでやってたので
見た目もこっちの方がスマートですよね
近かったらほんと、食べてほしいですよ~
私も大好きなので、もっと練習しようと思います
sheepさん いつもありがとうございます
>焼けてから6時間も・・
えっと・・・特に決まりはないのですが
冷ます時間が少ないと、型からうまく取れません
でも、今回6時間置いたのに取れませんでした
場合によっては一晩このまま置くこともあり
どれが正解なのか私も未だにわかってないのです・・😰
でも、失敗すると燃えますよね
うまく行く時もあるのでなにかコツがあるのかもしれませんね
研究を続けたいと思います 😄
蛍さん いつもありがとうございます
そうなんです!
これがシフォンケーキ、このあと形が崩れることを知らずに
ルンルンしてた時です 苦笑
うまくいく時といかない時、
その差がわかれば対処できるんですけどね
休日の今日・・・
まんぼさんのwakuwakuは如何に・・😄
私は用事をあれこれと済ませ、
いちおうto do list コンプリートです
まんぼさん いつもありがとうございます
手作りのシフォン台なんてあるんですね😊良いですね~♪
日頃からよく作ってあるのが解ります💕
型崩れしてブログ的には残念だったのでしょうが、味はピカイチなんですから大丈夫ですよ✨
愛情込めて焼いてくれたシフォンケーキに、お友達も心満たされたはずですよ~💖
私にも分けて下さ~い😋
チョッピリ意地悪してそのぐちゃっとなったシフォンケーキ見たかったな~。
よくケーキお作りになりますね。
私も昔は(子供たちがいるころ)はよく作りましたが、夫婦二人きりになり普段は全く作らなくなりました。
だってひとりで食べちゃってブクブクに
万年ダイエット中ですもの。
ジュリアさんのケーキ、ご相伴に預かりたいです。
うわぁ〜〜こう言うことだったんですね!
こ、こんなによく膨らんでビューティフルだっただけに
ジュリアさんの落胆を思うとなんと申し上げたら良いのやら💦
でもきっとお味の方はピカイチだったはず✨そして私たちみんなの
記憶にも残ります!(…なんの慰めにもなってないf^_^;)
スパイシフォン!ものすごーく美味しそうなのですがどんなスパイスが
入ってるんですか⁉️
そして、冷まし台?あ、こんなのが売ってるんだ⁉️さすがジュリアさんプロ仕様!
と、思ったら手作りなんですか!!ステキ〜😍
コレはもう一生物ですね〜。あぁ、ジュリアさんのスパイスシフォン
ご馳走になりたいです〜(*´-`)
さかさまにしておくのですか!
まぁ~!!大変ですねぇ~
お店で売っているのもそうなのかした?
これは心して食べなくてはいけませんねぇ~
作られた方の気持ちをいっぱい含んでいるのですものねぇ~
その結果にぐちゃぐちゃってジュリアさんのショックはいかばかりでしょう!
お察しいたします。
今日もおげんきでね!
これがお友達とのlaunchクッキングの
デザートに持って行った
シフォンケーキの原型なんだ
一度失敗したら、今度こそ!と色々研鑽するから
やっぱり”失敗は成功への近道”って言えるね
さて今日は何のlistも用意されてない
真っ新の未来と対峙する日
何が起こるか?
何を企てるのか?
ちょっとwakuwakuの時間帯に居ます