SaltyDog

               by kaji

カッペリーニ

2007-05-30 | お酒&肴&料理&レシピ
パスタの話題をもう一つ。
近所のスーパーで、ディチェコのパスタが安売りされていた。3袋まとめ買いをして帰宅。早速ペペロンチーニでも作ろうとお湯を沸かし、200gを計量しようとしたその時、カッペリーニであることに気づく。スパゲッティーニを買ったつもりなのに・・・。他の2つはちゃんとスパゲッティーニだった。 カッペリーニって使ったことない。その場は袋に戻してスパゲッティーニを使って作った。

カッペリーニって、やっぱり冷製向きなのかな? 冷製パスタって作ったことはもとより、食べたこともない。たぶん。 う~ん、500gある。どう使おうかぁ~?。

アンチョビパスタ

2007-05-30 | お酒&肴&料理&レシピ
キャベツのアンチョビパスタを作ってみたくなった。ネットで適当なレシピを探し出し、ササッと作っていざ試食。 マズイ。 塩分を控えすぎたようだ。塩にもこだわってみることにして、翌日イタリア産の塩を購入。シチリアの塩がいいらしいのだが、なかなか売っていない。 今回購入の塩、パッケージにはイタリア産としか書かれていない。でも塩の香りがまずイタリアっぽい。

早速その塩を使ってリベンジ。 だいぶ良くはなったが、あとひと味足りない感じ。 コンソメを加えれば味がまとまることはわかっているのだが、邪道であろう。 今回はアンチョビと塩・コショウのみで完成させてみたい。

私の作る アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ には自信がある。だが、これにしても正当な道ではなく、コンソメを加えた邪道である。 塩のみで調味する難しさをあらためて感じる。

足りないものは何なのか・・・ 近日3度目にトライ。