SaltyDog

               by kaji

焼きそば あらたなる境地へ

2011-04-09 | お酒&肴&料理&レシピ
90点を与えよう。 お手本となる焼きそばは、浅草の「福ちゃん」。
あの味になんとか近づけたいと常々思いつつ、焼きそばの改良を重ねて
きた。

昨年の10月に書いた私のブログを読み返してみても、焼きそばは
やはり「麺」だという結論を得ている。 それは今もなお、そう思う。

マルちゃんの3食入り焼きそばは、麺が弱く、粉末ソース以外のソース
では、旨いと感じたことがない。 これでは、福ちゃんの味には
ほど遠い。

吉祥寺の竹田製麺所で、蒸し麺を買ってきた。 これまでも何度か
この麺で作ってきたが、ことごとく失敗に終わっている。 しかし
今日は違う。 試してみたいアイデアがある。 しかもきっとこれで
うまくいくのではないかと根拠のない自信もあった。

その結果が90点という高得点をたたき出した。

この研究の成果を、ここで惜しみなく披露しよう。

ポイントの1つ目は、やはり麺だ。 マルちゃんの3食入り麺では
だめ。(だめと書いたが、粉末ソースを使ったこれは、それなりに
好きである) スーパーによっては、少しだけ高価な蒸し麺が売られて
いる。そんな麺を使いたい。 私は竹田製麺所の蒸し麺を使用した。

豚肉は、炒めても良いが、私は一度ボイルした後、炒めるようにして
いる。 この方が豚肉が柔らかく仕上がる。 野菜はキャベツと
もやし。 これ以外はお好みで良いが、具だくさんにならないよう
注意が必要だ。 野菜は少なめの方が、焼きそばらしい。

ポイントの2つ目は、少量のお湯をわかしておく。

フライパンで野菜を炒め、ボイルした豚肉を投入。 つづいて
蒸し麺を入れポイント2でわかしたお湯を20ccほど加える。
そして箸ですばやく麺をほぐす。 お湯を加えるのは、フライパンの
温度を下げすぎないようにするためだ。

いい感じに麺に火が入ったら、ウスターソースを加え味つけ。 この時、
焼きそばソースを使いたければそれも良し。 ウスターと中濃を混ぜ
合わせたければ、それも良し。

全体に味がからんだら、火を止める。

この次が重要な3つ目のポイントである。 今回試してみたかった
アイデアである。 それは、そのまま30分程放置する。すぐに食べては
いけない。 冷めてしまうがそれでいい。

30分後、再び点火。 ほどよく温まったら完成。 熱くなるほど
温めてはいけない。

以上、研究結果発表である。

なめろう&さんが焼き

2011-04-09 | お酒&肴&料理&レシピ
アジが安いのでまたまた購入。

今回は、酒の肴シリーズ。 なめろう&さんが焼き
いずれも、漁師さんのメニュー。

アジをたたいて、ネギ・生姜・味噌を混ぜ完成。
こりゃ日本酒がほしいところ。

上記をハンバーグ上にまとめて、大葉ではさんで
焼くと、さんが焼きとなる。


公園にて 桜

2011-04-09 | 江戸東京散策記
小金井公園 以前この公園のすぐ近くに住んでいた。
私の大好きな公園の一つである。 武蔵境まで電車で行き、
向台町5丁目行きのバスに乗る。 小金井公園東口の
一つ手前で降り、コンビニでビールを買って・・・と
思ったら、そのコンビニがなくなっていた。ショックである。

公園の中をすすみ、中程にある売店に。 昼にはまだ少し
早かったが、缶ビールと焼きそばを購入。



どこで食べようかと考える。 夏の日の夕暮れ、時間があれば
いつも楽器を持ち込み、練習をしていたベンチを探す。



当時の自分の姿を重ねてみる。 確かにこの場所に座り、
この景色を眺めながら、へたくそな楽器を奏でていた。



目の前の広場には、一本だけ桜の木がある。 この桜を
遠くから眺めるのが結構好きだったりする。



さらに奥に行くと、見事に咲き乱れる 桜の群れ。
一年の中でも、この時期だけ観ることができる絶景だ。



バス停へ戻る途中、こんな花を咲かせた木をみつけた。
これなんだろう?



さらにその先で、たくさんの人が集まって、写真を撮って
いた。 ピンク色が濃い、別の種類の桜だろう。



向台町5丁目のバス停から、吉祥寺行きに乗り、井の頭公園へ。
実はこの公園のすぐそばにもしばらく住んでいたことがある。
池のある公園、水辺に咲く桜はまた違った味わいがある。



やはりここでも、軽く1本。



見事に咲いた桜にかこまれて、疲弊した心を癒す。