SaltyDog

               by kaji

ジャガイモの潰し方

2010-12-13 | お酒&肴&料理&レシピ
コロッケやポテトサラダなど、ふかしたジャガイモをマッシュする
頻度は少なくない。 これまでは圧力鍋でふかした後、皮をむき、
ポテトマッシャーで潰していた。 ところがである。 先日テレビ
番組(噂の東京マガジン)で紹介された方法が画期的であった。
早速ためしてみることに。

その方法とは、ジャガイモをふかした後、皮をむかずに、半分に切る。
餅の焼き網のようなものをボールの上に置き、その上にジャガイモを
切り口を下にして置く。



後は上から手のひらでプッシュしてやると、簡単に潰れて、しかも
皮は網に残る。



網に残されたジャガイモの皮が、なんとなく情けない感じであるが、
実に簡単である。 感激した。 熱いジャガイモの皮むきから解放
された瞬間だ。

ちなみにこの焼き網は、揚げ物の油切り用に、100均で昨年購入
したもの。

お試しあれ。

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