コロッケやポテトサラダなど、ふかしたジャガイモをマッシュする
頻度は少なくない。 これまでは圧力鍋でふかした後、皮をむき、
ポテトマッシャーで潰していた。 ところがである。 先日テレビ
番組(噂の東京マガジン)で紹介された方法が画期的であった。
早速ためしてみることに。
その方法とは、ジャガイモをふかした後、皮をむかずに、半分に切る。
餅の焼き網のようなものをボールの上に置き、その上にジャガイモを
切り口を下にして置く。
後は上から手のひらでプッシュしてやると、簡単に潰れて、しかも
皮は網に残る。
網に残されたジャガイモの皮が、なんとなく情けない感じであるが、
実に簡単である。 感激した。 熱いジャガイモの皮むきから解放
された瞬間だ。
ちなみにこの焼き網は、揚げ物の油切り用に、100均で昨年購入
したもの。
お試しあれ。
頻度は少なくない。 これまでは圧力鍋でふかした後、皮をむき、
ポテトマッシャーで潰していた。 ところがである。 先日テレビ
番組(噂の東京マガジン)で紹介された方法が画期的であった。
早速ためしてみることに。
その方法とは、ジャガイモをふかした後、皮をむかずに、半分に切る。
餅の焼き網のようなものをボールの上に置き、その上にジャガイモを
切り口を下にして置く。
後は上から手のひらでプッシュしてやると、簡単に潰れて、しかも
皮は網に残る。
網に残されたジャガイモの皮が、なんとなく情けない感じであるが、
実に簡単である。 感激した。 熱いジャガイモの皮むきから解放
された瞬間だ。
ちなみにこの焼き網は、揚げ物の油切り用に、100均で昨年購入
したもの。
お試しあれ。