前回の方が美味しかったと思う。 今回はちょっと行程を端折り
すぎたかも。
上手くいった前回と比較して、今回は
1.粉の分量を3分の1にした。
2.ベーキングパウダー、ドライイーストは軽量せず目分量だった。
3.捏ね方もかなり適当だった。
4.ほとんど発酵していなかったが、強引に加熱した。
以上が敗因だろう。 ただ、不味かったわけでもなく、ちゃんと
完食。
それから前回は、蒸籠で蒸したが、今回は圧力鍋で蒸してみた。
これが仕上がりに影響したか否かはわからない。 蒸籠だと
12~3分蒸したが、圧力鍋では加熱時間1分、圧が下がるまでに
5~6分かかったのではないだろうか。 ちゃんと中まで火は
通っていた。
次回は手抜きをせずに捏ねて、再度圧力鍋で蒸してみよう。
すぎたかも。
上手くいった前回と比較して、今回は
1.粉の分量を3分の1にした。
2.ベーキングパウダー、ドライイーストは軽量せず目分量だった。
3.捏ね方もかなり適当だった。
4.ほとんど発酵していなかったが、強引に加熱した。
以上が敗因だろう。 ただ、不味かったわけでもなく、ちゃんと
完食。
それから前回は、蒸籠で蒸したが、今回は圧力鍋で蒸してみた。
これが仕上がりに影響したか否かはわからない。 蒸籠だと
12~3分蒸したが、圧力鍋では加熱時間1分、圧が下がるまでに
5~6分かかったのではないだろうか。 ちゃんと中まで火は
通っていた。
次回は手抜きをせずに捏ねて、再度圧力鍋で蒸してみよう。