柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

2019/5/10 オレンジ食パン(?)を作ってみました

2019-05-10 | パン作り
オレンジピールって作るの大変そう!!

そう思っていたんですが、Chi子さんが「いよかん」の皮を使って

簡単「いよかんピール」の作り方をブログに載せているのを見て

家事の中で「料理部門」が苦手な私でも出来そう!!って思っちゃって

作っちゃった「いよかんピール」…

長らく冷凍庫にしまってあったんです。

今日、畑仕事の後で甘いもの食べたいけど、おやつも無いし

(美味しいパンなぞ食べたいな…)などとぼんやり思ってました。

その時に、ふと、冷凍庫の「いよかんピール」を思い出し

ホットケーキにいれて作ったら美味しいに違いない!!あーーおやつ~♪(笑)

いそいそと冷蔵庫を開けて、

豆乳はある!ホットケーキの粉はある!

ニヤニヤと物色してましたが…

なんと!卵が無いーーー!!

ガッカリ感、半端ない!

しょんぼりしてしまいましたが、そうよ!食パンだったら卵使わないじゃないの!

もちろん、ホームベーカリーにお任せではありますが(笑)

で、冷凍庫に大事に仕舞いこんでいた「いよかんピール」を取りだし



作りました。



切ったとたんに、オレンジの香り~(いよかんですけど)

食パンは、いよかんピールを60g 全粒粉もいれて作りました。

ほのかに甘く、オレンジの香りがする「おやつ食パン」ができました。

家族は大絶賛!あっという間に無くなってしまいました。

これだと冷凍庫のいよかんピールもすぐに無くなってしまいそうです。





2019/3/3 オレンジパン・再挑戦!

2019-03-03 | パン作り
昨日、失敗してしまったオレンジパン!

chi子さんにアドバイスを頂いて、修正。

やはり、色んな点で私ダメな事をしていたみたいでした。

例えば、パンの中に使うレーズン、

これはパン生地の水分を吸ってしまうので予め熱湯に漬けておくのだそうです。

そこまで気が回らなかったな~

あと、良かれと思って全粒粉も混ぜたんですが

全粒粉を混ぜると、オレンジの綺麗な色が出ないんですって!

焼く時間とか。

なんと、レシピを送ってくれました。

chi子さんは、何から何まで手作りなんですが

私はホームベーカリーでパン生地を作って

オーブンレンジで発酵させて、焼いているので

自分家なりにちょっとアレンジして再挑戦してみました。

綺麗なオレンジ色のパン生地です。



今回は焦げてませんよ(笑)

ちゃんと、パンの底までふっくらと焼きあがりました。



オレンジピールがなくレーズンだけだったので

もう少し砂糖を入れてみようかなって思っています。

chi子さんのオレンジパンには 自家製のオレンジピールも入っているんです。

もう一回作って、我が家のオレンジパンのレシピを完成させなくちゃ!

chi子さん、有難う~♪

2019/3/2 今日は失敗!オレンジパン

2019-03-02 | パン作り
先日、chi子さんのブログで、

お孫さんの為にオレンジ果汁を使ったパンを作った事が載っていました。

え~!美味しそう!

パンを作る時に使う水分をオレンジ果汁に置き換えて

お砂糖と無塩バターを少し多めにというアドバイスを受けて

わくわくしながら作ってみました。



これは… 

オーブンの上段にいれたのがダメだったのか?

温度が高かったのか?

焼く時間が長かったのか?

悲しいかな、パン作り初心者マークの私にはわかりません

中にレーズンを入れていたのが救いです。



ほのかにオレンジ色のパン、良く噛むとオレンジの味(笑)

焦げちゃったけど、おおむね家族には好評

いつになく、もちもちして美味しーーい!とのこと。

うちの家族の「美味しい」のハードルって低いんです(笑)

助かっています!

さて、chi子さんに報告しなくちゃ。





18/8/28 トマトジュースでバンズを

2018-08-28 | パン作り
昨日沢山取れたプチトマトの「アイコ」

28日一日は「晴れ」らしいので、天日干しをすることにしていました。

で・す・が・・

子供から借りた古いスマホ…

今のラインに対応出来~ず、検索も出来ないくせに

なんと!タイマーが生きていて、5時半に鳴りひびき起こされた!!

今日やることになっている仕事…

(しょ~がない!!)

早起きしちゃったので、プチトマトを干す下準備にとりかかりました。

プチトマトを半分に切って並べ干しました。



お日様を追ってあっちこっち移動して夕方にはこんな感じになりました。

明日からはお日様がでないようなので、これで冷凍します。

網で覆って干しているとはいえ、冷凍庫で凍らせてから使いたい。



chi子さんが何日か前にトマトジュースでバンズを焼いったてブログにアップしてました。

バンズを作ってみたーい!

ドライトマトは凍らせたばかり…

以前、ドライトマトで食パンを作った時に、

野菜嫌いの「連れ」がめずらしく「うまいな~」などと言いますもんで

chi子さんの真似してトマトジュースでバンズを作ってみることにしました。

トマトジュース100mlと豆乳100ml

強力粉250gと全粒粉50g

あとは、砂糖・塩・無塩バター・ドライイーストは食パンを作る時と同じ

ホームベーカリーでパン生地を選択

二次発酵が終わったものを 180度・15分で焼いてみました。



「トマトジュースでぇ?~」と眉をひそめていた「連れ」ですが

にやにやしながら「想像していたのと違ってうまいな~」と、

パクパク食べていました。(笑)




18/8/4 ドライトマトでパン作り

2018-08-04 | パン作り
プチトマトが毎日採れています。

胡瓜も毎日、食べても食べても消費出来ないほど採れています。

ありがたい事ですが、冷蔵庫の野菜室は・・・

ほぼ胡瓜で埋まっています(笑)

さて、

胡瓜の話は後日することにしまして、プチトマトの話をします。

chiさんはドライトマトをご自宅で作っているのです。

それをブログでアップされていてるのを以前見てから

私にも出来る~って、昨年から作っています。

さて、先日から干していたプチトマトがほぼ乾燥しました。



これが・・・↓





昨年の失敗から、夜間も外に出しておくようにしました。

生乾き状態の時に、夜間室内に取りこんでおいて

なんと!カビが生えちゃったことがあったんです。

プチトマトは横に切るよりも頭からおしりに向かって縦切りにしたほうが良さそうです。

その方が早く乾きそう



chiさんは大きなトマトをスライスしてドライトマトを作ってます。

その方が早く完全に乾いて良さそうでした。

今年は、プチトマトがしか植えていないので、残念です!

プチトマトで作ったドライトマトでパンをやくことにしました。

ドライトマトを少し小さく切って

庭から採ってきたバジルの葉っぱを5~6枚、これも切って

後は、ホームベーカリーに投入!・・・

あれ?しばらくぶりのパン作り、なんと強力粉が足りない!!

しょうがない、足りない分は全粒粉で。

結局、強力粉200gと全粒粉60gと豆乳でつくりました。

あっ、ドライトマトは60gありまして、全部入れました。

あとは、スイッチポンです。(言い方古い?)



トマト色の食パン出来上がりました。

冷ましているうちに、頭が萎んでしまいました。

切ってみると・・

中はこんな風です、トマトとバジルの良い香りがします。



「連れ」が「げ~~、トマトのパンかぁ~~」などと言っておりましたが、

スライスしてテーブルに出しておくと

いつの間にか手にトマトパンを持ってテレビの前でパクパク

「なかなか美味い」等と申しております

(食べる前から 「げ~~」とか言うなよな)と思う私です。