オレンジピールって作るの大変そう!!
そう思っていたんですが、Chi子さんが「いよかん」の皮を使って
簡単「いよかんピール」の作り方をブログに載せているのを見て
家事の中で「料理部門」が苦手な私でも出来そう!!って思っちゃって
作っちゃった「いよかんピール」…
長らく冷凍庫にしまってあったんです。
今日、畑仕事の後で甘いもの食べたいけど、おやつも無いし
(美味しいパンなぞ食べたいな…)などとぼんやり思ってました。
その時に、ふと、冷凍庫の「いよかんピール」を思い出し
ホットケーキにいれて作ったら美味しいに違いない!!あーーおやつ~♪(笑)
いそいそと冷蔵庫を開けて、
豆乳はある!ホットケーキの粉はある!
ニヤニヤと物色してましたが…
なんと!卵が無いーーー!!
ガッカリ感、半端ない!
しょんぼりしてしまいましたが、そうよ!食パンだったら卵使わないじゃないの!
もちろん、ホームベーカリーにお任せではありますが(笑)
で、冷凍庫に大事に仕舞いこんでいた「いよかんピール」を取りだし
作りました。
切ったとたんに、オレンジの香り~(いよかんですけど)
食パンは、いよかんピールを60g 全粒粉もいれて作りました。
ほのかに甘く、オレンジの香りがする「おやつ食パン」ができました。
家族は大絶賛!あっという間に無くなってしまいました。
これだと冷凍庫のいよかんピールもすぐに無くなってしまいそうです。
そう思っていたんですが、Chi子さんが「いよかん」の皮を使って
簡単「いよかんピール」の作り方をブログに載せているのを見て
家事の中で「料理部門」が苦手な私でも出来そう!!って思っちゃって
作っちゃった「いよかんピール」…
長らく冷凍庫にしまってあったんです。
今日、畑仕事の後で甘いもの食べたいけど、おやつも無いし
(美味しいパンなぞ食べたいな…)などとぼんやり思ってました。
その時に、ふと、冷凍庫の「いよかんピール」を思い出し
ホットケーキにいれて作ったら美味しいに違いない!!あーーおやつ~♪(笑)
いそいそと冷蔵庫を開けて、
豆乳はある!ホットケーキの粉はある!
ニヤニヤと物色してましたが…
なんと!卵が無いーーー!!
ガッカリ感、半端ない!
しょんぼりしてしまいましたが、そうよ!食パンだったら卵使わないじゃないの!
もちろん、ホームベーカリーにお任せではありますが(笑)
で、冷凍庫に大事に仕舞いこんでいた「いよかんピール」を取りだし
作りました。
切ったとたんに、オレンジの香り~(いよかんですけど)
食パンは、いよかんピールを60g 全粒粉もいれて作りました。
ほのかに甘く、オレンジの香りがする「おやつ食パン」ができました。
家族は大絶賛!あっという間に無くなってしまいました。
これだと冷凍庫のいよかんピールもすぐに無くなってしまいそうです。