大好きなソーセージパンといえば・・
生地自体がカレー味・魚肉ソーセージ使用・なのですが、なかなか売っていません。
今朝、急に思いついて、(私ったら、パンを作れちゃうんじゃない?だったら・・作れるんじゃ」ないの?)
で、挑戦して見る事に。
いつものレシピにカレー粉を、小さじ大盛り1と胡椒を足してみました。
上手く膨らむのか心配でしたが、上手く発酵しました。
170度で16分焼いてみました。
表面に塗るのは。、卵黄じゃなくて全卵でもいいらしのでそうしました。
はい!焼き上がりました!

カレーの香りがほんのりします。パン生地もほんのり黄色です。

出来は、まぁまぁだったんですが・・
もうちょっと、生地がカレー味濃くスパイシーで中にキャベツとか一緒に入れたら美味しそうかも
でも、生の野菜を入れての二次発酵って大丈夫なのかしら?水が出たりしない?
やっぱり一回炒めて水気を切ってから入れたらいいのかしら?
もうちょっと噛みごたえのある生地にするにはどうしたらいいのでしょう?
パン作りって完成までに(粉からパンになるまで)時間がかかるのが難点!
色々と考えてもはかどりません。
それにもまして、失敗する方が多くてね。
先日は、一時発酵を忘れてしまって、なんかこの生地変だな~とか
次は、二次発酵が終わった生地を取り出し、よしよし、良く膨らんだなぁとニンマリしつつ
良く膨らんだ生地をめん棒で伸ばして・・・って、なんかプシューって音がしたもんだから「??」
(はっ? ヽ(ill゜д゜)ノ )しまったーーー!
(一時発酵の後、成形するんだった?)
などなど、身になっていませんねぇ (--、)
覚えたつもりで、レシピを見ないでやっちゃうから~
また、頑張ろう
津軽弁で言うなら、「ちゃかしだはんで、まいねの」です。
(おっちょこちょいだから、だめだね)
頑張れ!わたし!
生地自体がカレー味・魚肉ソーセージ使用・なのですが、なかなか売っていません。
今朝、急に思いついて、(私ったら、パンを作れちゃうんじゃない?だったら・・作れるんじゃ」ないの?)
で、挑戦して見る事に。
いつものレシピにカレー粉を、小さじ大盛り1と胡椒を足してみました。
上手く膨らむのか心配でしたが、上手く発酵しました。
170度で16分焼いてみました。
表面に塗るのは。、卵黄じゃなくて全卵でもいいらしのでそうしました。
はい!焼き上がりました!

カレーの香りがほんのりします。パン生地もほんのり黄色です。

出来は、まぁまぁだったんですが・・
もうちょっと、生地がカレー味濃くスパイシーで中にキャベツとか一緒に入れたら美味しそうかも
でも、生の野菜を入れての二次発酵って大丈夫なのかしら?水が出たりしない?
やっぱり一回炒めて水気を切ってから入れたらいいのかしら?
もうちょっと噛みごたえのある生地にするにはどうしたらいいのでしょう?
パン作りって完成までに(粉からパンになるまで)時間がかかるのが難点!
色々と考えてもはかどりません。
それにもまして、失敗する方が多くてね。
先日は、一時発酵を忘れてしまって、なんかこの生地変だな~とか
次は、二次発酵が終わった生地を取り出し、よしよし、良く膨らんだなぁとニンマリしつつ
良く膨らんだ生地をめん棒で伸ばして・・・って、なんかプシューって音がしたもんだから「??」
(はっ? ヽ(ill゜д゜)ノ )しまったーーー!
(一時発酵の後、成形するんだった?)
などなど、身になっていませんねぇ (--、)
覚えたつもりで、レシピを見ないでやっちゃうから~
また、頑張ろう
津軽弁で言うなら、「ちゃかしだはんで、まいねの」です。
(おっちょこちょいだから、だめだね)
頑張れ!わたし!