柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

18/11/28 (来年の畑の土)の為に今できる事

2018-11-28 | うちの菜園物語り
家の畑の土はとても痩せていて、雑草も生えない様な状態でした。

山の土を入れてもらったんですが、ふるいでこさない山の土

黄土色の粘土がゴロゴロ混じっていて乾くと石の様に固くなってしまう

種を蒔いてもなかなか芽を出せない

芽が出ても根が張れないようで育たない

それで、土を入れた一年目の秋にあちこちから落ち葉をかき集め

精米機で出る無料の糠をいただき

それらを秋に、畑にすき込みました。

それで、今年はまぁまぁ作物が人並みに育つようになったんです!

今年も集めてきました・(笑)



畑のあちこちに穴を掘ります。



そこに、落ち葉と土をミルフィー状に入れて行きます。

これをつづけていくと、石の様な土が

ふかふかの土に変わっていくのではないかと思っています。

米ぬかもせっせと集めなくては~!





18/11/27 人参の葉っぱも紅葉する?

2018-11-27 | うちの菜園物語り
青森市は先日雪が降ってあたり一面真っ白になりましたが

畑の人参は雪が降ってもそのままにしおくことにしたんです。

最近、人参の葉っぱが赤くなってきたんです。





野菜の葉っぱが紅葉するなんてね~

今日は、初!霜柱がたっていました。



はぁ~・・・、だんだんと冬が迫ってくるーー!


18/11/26 今年最後の収穫になるかな~

2018-11-26 | うちの菜園物語り
畑にはまだ白蕪・大根・人参が残っています。

先日、青森市は雪にすっぽり埋もれてしまいました。

ただ、零下にはならないとの事だったので

畑の作物はそのままにすることにしました。

二日間だけの雪景色でしたが、

我が家の人参も「雪の下人参」になったはず(笑)

今日の夕食に使いたくて人参を一本畑から抜いてきました。

さすがと言うか結構な大きさになってました!



昨年はえんぴつの様な人参にしかならなかったので

今年の太さにはびっくり!です。

ようやく畑の土も良くなってきたのかしら。

大根も、大根らしーい大根に(笑)



せっかく無農薬で育てたんだから大根の葉っぱも食べまーす。

あまりに多いので

刻んで軽く油で炒めて(味付けは無し)冷凍してみます。



気温が零下になる前に、畑の大根・・・食べきれるかな~


18/11/24 ヒペリカムと金糸梅

2018-11-24 | 日記
友人が「ねえねえ、これいらない?」って写真をアップしてきました。

なにやら可愛い小さな赤い実が付いていて、

丈がそんなに大きくない植物なんです。

ほどなくして、青森市に来たついでって持ってきてくれました。

「ヒペリカム」と言うそうなんです。

種がこぼれて、育ったというのを持ってきてくれました。

事前に、どんな花が咲くのか検索してみましたら…

弘前にいた時に家の裏に植えていた花とそっくり!



それは、「金糸梅」というものでした。

金糸梅の花はとてもきれいなんですが、

秋に可愛い赤い実を付けたっていう記憶は無かったんです。

そして、一番困ったのが…

スギナのように地下茎をぐんぐん伸ばして増えて行く事なんです。

ヒペリカムも同じ様に増えていったらとても庭には植えられません!!

はたして、ヒペリカムはどうなの?調べてもわかりませんでした。

ということで

最初は、鉢に植えておく事にしました。

苗が小さかったので、それなりの鉢に植えたのですが、

冬だと凍ってしまいそうなので、畑の隅に穴を掘って

鉢を枯れ葉で囲い埋めました。



だいじょうぶかな?

今日、青森市はすっかり雪に埋もれてしまいました。






11/20 初めての「タルトタタン」作り~

2018-11-20 | 日記
弘前では「アップルパイの街」と言うのを前面に押し出して応援してます。

ほとんどのケーキ屋さんではアップルパイを作ってまして

弘前市内の各ケーキ屋さんのアップルパイの味の特徴や、値段を乗せている

カラー写真満載のパンフレットがあるんです。

で、アップルパイだけではなく

「タルトタタン」も押して行こうと言う事になったと記憶してます。

残念ながら弘前に住んでいた時に「タルトタタン」を食べる機会がなかったんです。

Chi子さんのブログに刺激を受け、励まされ、作ってみる事にしました!

ネットで検索したレシピを何枚もプリントアウト!

「この人のレシピはここを使おう」ってな具合です(笑)

そう思っていた時に、、偶然、スーパーで売っていたんです「紅玉!」



すこし柔らかくなっていましたが、真っ赤!!

何年かぶりに食べてみましたが、懐かしい味!

そうそうリンゴってこんな味だったよ。

甘さと酸っぱさがガツンとくる味、お菓子作りには最適です。

生地を作る薄力粉は買ってきたのに、ベーキングパウダーが家に無かったーー

しょうがないので、ホットケーキミックスにアーモンドプードルを加えて

流し込んで作ってみたんですが…





見た目はまぁまぁいいかな、味も紅玉を使ったので美味しい!

ただ…、土台がね…、美味しくない!

ホットケーキミックスを使ったのに、固いしパサパサ。

高温で焼き過ぎてしまった感が。

次回は、温度を下げて、焼く時間も少し短縮しなくちゃね。

本物を知らない家族は「うまいよ」と言って食べてましたが、

なんかちょっと、もうし訳ない・・と思う私です。