柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

2020/10/10 失敗ばかりです~ (*´Д`)

2020-10-10 | パン作りに挑戦
さくらが家に来てからはパンを作る心の余裕がなかったんですが

ようやく最近、自分の時間を持てるようになり

サツマイモのパンを作ってみたくなりました。

(訂正、食べたくなりました~です、(笑))

最初に出来たのがこの写真なんですが…



ちょっと見はそれなりなんですが、固くてぎゅーーと詰まってて生地も美味しくないんです。

何かの間違いかも~と、(笑) 少し分量を変えて、続けて二回作ってみたんですが…

(途中、サツマイモが無くなってしまい、スーパーに走りました(笑))

やっぱり固いし生地も美味しくないパンになってしまいます。

美味しいサツマイモパンを食べたい!!

そういえば、思い出しました。

「ミッキー」さんのブログで、サツマイモパンの写真入り詳しいレシピを載せていました!!

なんたって、パン作り初心者(いつまでたってもーー?)

手の込んだものは無理です。まず最初にやる気が起きませんから。

ミッキーさんのパンの形成は、餃子を作る要領!私にも出来そう!!





切れ目を入れたつもりが、ちゃんと切れてなかったみたい



で、一気に焼こうとしたので、みっちみちです(笑)

(あっ、右端は「連れ」がどうしても今すぐ食べたいと言って持っていきました)

(笑)…まぁいいでしょ。



生地も美味しくできました。

すべての材料の量が足りなかったみたいでした!!

ホームベーカリーで生地を作って焼くだけなのですよ

なのに、基本がわかっていないのでこのあり様です~

丁寧な説明と写真ででパン作りをブログに載せてくれた「ミッキー」さん!ありがとうございます。

なんとか出来ました!!

次回はもう少しうまく作れそうです。


17/9/6 パンプキンパン 

2017-09-06 | パン作りに挑戦
いつもかぼちゃを買うときには、これで何か美味しいお菓子を作ろう!

と、思って購入するんです。(大抵はお菓子に反映されず・(笑))

もちろん、半分カットのやつとかです。

ラップに包まれて売られていますよね、それをそのままレンジにかけます。

2分くらいからスタート

すると、かぼちゃがカットしやすくなります。

今回買ったやつは、良いかぼちゃだったらしくほくほくでした。

なので、これで食パン作ってみようと思い立ち

フォークで潰してホームベーカリーに投入

先ほど、22時半頃に「ピーピー」と完成の音が鳴りました。

今、眠いです・・・



切って見ても黄色!美味しそうです。



息子の帰宅第一声が「美味しそうな匂いしてる~♪」です。

しょうがないな~と一切れ、「かぼちゃの味してる~」と。

成功でしょうかね。

「明日の朝まで誰も食べないでよね!」と念押ししておいたけど・・・




17/7/28  いゃ~、本当にびっくりです!!ドライトマト

2017-07-28 | パン作りに挑戦
ちょっと家庭菜園なんぞしているもんですから(笑)

ミニトマトの収穫が多くなっちゃう日もあるんです。

今までは、そのまま冷凍してましたが、冷凍庫は夏場フル活用でなかなか空きがね。

よくドライトマトをC子さんが夏場に作っているのを、ブログでは見ていたんです。

でもね~、トマトでしょ?どんな味なのかしらって思っていたんです。

なにげに「ドライトマト」って検索してみたら

なんでしょう!美味しくて、「ついついつまみ食いしちゃう美味しさ」らしいんです

え~~ッ?!じゃあ作ってみましょ。

失敗しても、うちの菜園のやつだし・・

なになに?まずはトマトのへたをとって、ミニトマトをカット~



軽く塩を振って、裏返し一時間ほど水分をある程度とる(キッチンペーパーなど敷くといいかな?)

置いておく場所がないので、フライパンを活用。



再び、切り口を上にして、外で干す。

一日目は曇り、二日目は晴天

カラスや虫対策で目の細かい金物ざるを上にかぶせました。

黒い鉄板が結構熱くなってって、これも乾燥を促進したのかな?

三日目の夜、取りこむと、トマトはこんな風になっていました。



なんかな~、見た目がね~・・・恐る恐る食べてみると・・・

「えーーーーーー!!」「美味しい!!」「しいて言うなら、レーズンの様、甘い!とにかく甘い!」

野菜の青臭さや、酸味が、どっかに行っちゃってる~

これは、もうパンを焼くしかないでしょう!

ホームベーカリー使用なんですけど(笑)

最初に投入する豆乳に刻んだドライトマトを混ぜていれて、レンジで一分チン

乾燥バジルの葉っぱをミルで砕いたものを少し」混ぜて

後は、「小麦パンコース」でおまかせ

出来たのが これ ↓ です!!



赤いパン(ふふ)トマトの種がどうなるかな~って思っていましたが

食べても見当たりません。さすが機械です。

野菜嫌いな「連れ」が、大絶賛して食べてました。

なんと「ほのかにトマトの味がして、これがいい~♪」と言ったんです。

野菜を褒めるなんて、初めて聞いた!!






16/12/13 バジルを入れてフォカッチャ焼きましたけど・・・

2016-12-13 | パン作りに挑戦
青森に来て、約一ケ月経ちました。

ようやく、いつもの日常がもどってきました。

一週間前ぐらいから、近所の青森のスーパーの散策に行ってるんですが・・・

やっと、二か所の私にしっくりくるスーパーを見つけました。

値段と鮮度と種類で選びました。

ちょっとここからは遠いんですよね。

雪深くなったら小路を通らないで行ける道を今から探さなくちゃ!

家族が二倍になっって、米とパンの消費が半端ない!当たり前なんだけど。

明日のパンが無い!!でも、もう外出はしたくない

という事で・・・

今日は、フォカッチャを作ろうーー!!

本当に久しぶりに作る事になったんだけど、、大丈夫かな?

レーズン入りのシナモンパンだとおやつになっちゃって、すぐに無くなっちゃうんです。

なので、フォカッチャ!

Tさんのまねをして、室内でハーブを育てています、と言ってもローズマリーだけですけどね。ww

これを使います。



ホームベーカリーにセットして開始早々に、失敗・・

豆乳の量が少ないとは思ってはいたんです、

あーーーっ!ヨーグルトを50g入れ忘れたーー。

途中で蓋を開けほぼ捏ね終わった生地にヨーグルトを無理くり混ぜ、再びスイッチオン

発酵し終わった生地にオリーブオイルを塗って、穴を開けウインナーを挿しこみ

粉チーズとローズマリーをふりかけ焼きました。

なんか前に作った時よりも膨らみが少ないな~



ちょっとバジルソースを生地に入れ過ぎたかしら(心配)

冷めたようだから、試食しちゃえ



外はカリっと、生地はフワフワ・もちもち、味は・・・おいし~い(^艸^)

よしよし (#^.^#)

今回のレシピ

 強力粉 200g
 全粒粉 100g
 豆乳  130g (あたためて)
 バター  20g
 砂糖   20g
 塩     2g
 ドライイースト 3g
 豆乳  130cc
 ヨーグルト 50g
 バジルソース 大匙2(これはちょっと多かったかも)

 ほかは、粉チーズ・オリーブオイル・ローズマリー・ウインナー

以上でございます、次回は今回の反省点をふまえてつくってみましょ。







16/4/19 上手くいかないですね~ ┐(´~`)┌

2016-04-19 | パン作りに挑戦
先日、「chika」さんから頂いた「レーズン・クルミ入りパン」が美味しかったんです。

又、食べたくって、作ってみる事にしました。

(写真撮っとけばよかったな~)

でも、絶対に同じのは無理!

でも、やってみるか~

まずは、全粒粉とクルミが無かったんで買い物に・・・

あと00麦だったんだけど、割合がわからないから全粒粉だけでいいっかな~

たくさん作ろうと思って、フォカッチャの分量でつくることにしました。

だけど・・・いつのタイミングで「クルミとレーズン」を入れたらいいんだろうか?

二次発酵の前かな?折り込むようにいれるのかしら?

10分のベンチタイムの後に折り込んでみましたが・・・

生地がなんだか、ぐちゃぐちゃになっちゃったし、ちっちゃくなっちゃたみたいだし 

取りあえず8分割して丸めてみたけど・・

丸まらない~~!!失敗だなこれは(やっぱりか~)

取りあえず二次発酵へ突入です。

二次発酵後のパン生地を見て、愕然!

ヽ(ill゜д゜)ノ 何なんだーー

そのまま、焼きに突入!




娘開口一番「お母さん!違う!」「chi kaさんのは上が粉吹いてて×に切れ込みがはいってたじゃん!」

「なんで卵黄を塗っちゃたかな~」と。

(娘よ、その通り、その通りなんだけど)

「無理なんだってばぁ、違う物だと思ってよーーー!

不格好でも、味は美味しいから~。」

「連れ」は夕飯の後に一個、

就寝前に(反対を押し切って)一個口にくわえて台所から隠れて消えて行きました。

いつまでたってもなかなか上手くなりませんね。

でも、やっとなんとか食べられるものになってきたから良しとしよう!

昨日の弘前の桜です。

どんどん市内の桜が咲いてきましたよ。