柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

2019/4/28 弘前公園花見に行ってきました!

2019-04-29 | 日記
弘前に住んでいた頃は、いつでも花見なんて行けるさ!って思っていたので

毎年は行かなかったんです。

市内を走ると、どこもかしこも桜が満開で、十分春を満喫してましたし。

たまーに思い出したように弘前公園の花見には行っていました。

青森市に越してきてからは、なかなか行けてなかったんですが、

今年は、家族も丁度休みになり、昨日、家族そろって行ってきました。

国道7号線沿いの桜並木



なんと、帰りには葉桜になってしまっていました (´∩`。)

弘前市役所の屋上が解放されているのですが、

今まで行った事が無かったので、行ってみましたよ。

岩木山が綺麗に見えるんですね~



市内を走るバスのラッピングです。





弘前市営バスは全部りんごにしちゃえ!(笑) かわいい!

大手門から入った広場のしだれ桜は今が見ごろかな~





花筏が出来てました。



まぁーー!中は凄い混みよう!

外国語があちらこちらから聞こえてきます。





各お店には物凄~い行列が!!

疲れましたが、桜のトンネルも歩いたし

あと、数年は来なくてもいいかな~

帰りの道中、浪岡でこんもりとした桜の木々を見つけ行ってみました。



浪岡城跡だって。

思いの外、年輪を重ねた桜の木々が凄い数ありました。

ここでも、祭りをしていたようなのですが、もう終わっていました。

凄い数の古い大きな桜の木を見て下さい!!

静かで、ゆっくりと桜を楽しめます。

来年からは、ここに来よう!と家族で話がまとまりました(笑)

どうでしょうか、見て下さい。






















2019/4/27 青森ラーメン屋さん「ふたごや」

2019-04-27 | 気になる~
先日、新聞の広告に入ってきた 手作り感満載のチラシ!



裏面に、店主の(女性)思いが書かれていました。



そして、何より心惹かれたのが…

野菜大盛り、汁まで飲みほしても、罪悪感なしで、満足感200%だって!

ここ三日間だけはワンコインの500円!

家族全員で前の日から、「行こう!!」って言う事で意見が一致。

11時半頃到着、車は丁度一台分だけ空いていてラッキー♪





器が他とは違っていて、わりと平たいんです。

でも、このほうが沢山の野菜が食べやすかったんです。

器が浅いので器の底に残った野菜も箸で取りやすかったです。



スープは濃厚なんですが、胃もたれしない感じ。

野菜にちょっと焦げ目が付いていて、それが香ばしい!

最後に残ったスープに、ダシのきいた暖かい汁を足して飲んでも美味しいです。

このだし汁は無料で置かれています。

次回は、醤油ラーメンを食べてみたいです。

追伸

チャーシューはとろとろでちゃんと味がしっかりとついていました。

なかなか ちゃんと!しっかりと!味が付いているチャーシューって無いんですよね~

ダシを取った後なんじゃないのって言う感じで

全く味が付いてなくてただ豚臭いチャーシューが多い…

ここのは、お・い・し・い!!よ~

2019/4/25 イートファンの新商品

2019-04-25 | 日記
弘前の桜を見るには、昨日がとても良い日だったのです。

まだ、ゴールデンウィークに入ってなく、桜がたぶん満開に近く、気温も暖かくって。

なので、「明日は弘前に行こう!!」って言ってたんですが

なんだか、二人とも庭仕事やら、畑仕事で疲れが溜ってしまってたらしく

(最近、「連れは」雪かきが無くなって体を動かしたいらしく畑仕事を手伝ってくれます)

「なんだかね~ぱっとしないね~」となり

行きは良いけど、弘前公園を歩きまわっての帰りの運転が たいぎ(面倒くさい)だよね

疲れての運転は、危ない!!もう若くないんだから。

と言う事で、花見は見送る事にしました。

でもなんだか残念感が…

ちょっとだけでもわくわく感欲しーい!

そこで、イートファンに行って美味しいパンやらお菓子を買ってこようと提案

いつも、お客様で混んでいますね~

店の外に大きなポスター!「りんごのきもち」だって~♪

一個買って味見してみることにしました。



税抜き200円



和菓子部門に置かれていました。和菓子部門は「二階堂」と言います。おなじ店内です。

中にはかわいいリンゴの形のクッキー



間にはリンゴの果肉(甘く加工したもの)がクリームの中に入っていて

食べると、リンゴの香りが口にひろがります



クッキーはさくさくとしていて、クリームとの相性がいいです。

また、食べたいと思う商品でしたが、私にはちょっとお高い。

箱入りじゃなくしたら、ちょっと安くなるのではと思ったりします。

が、高級感が大事なんでしょうね~。

あッ、美味しいパンはもちろん買いましたよ。



2019/4/21 やっぱり「ネモフィラ」の芽が出ました~

2019-04-22 | マイ花壇作り
昨年は、ネモフィラの種を蒔いて育てました。

次の年からは、きっと、種がこぼれて芽を出すはずって思っていました。

昨年は5月に入ってから種を買って蒔いたんです。

種が入っている袋には、発芽まで2週間って書いてありました。

もう忘れたころに発芽したんです。

しかし、昨年こぼれた種!ちゃんと自分で時期を選んで発芽してくれました。

先日見つけたんです!!



昨年待ち望んで見たネモフィラの「芽」と同じ様に見えます。

そして、「枝豆」もポットにまきました。

昨年は、早生の枝豆を植えたのですが、やはり豆自体が小粒で甘みもあまりなかったんです。

家族には、不評でした。

でもねぇ、おいしい「毛豆」はものすごーく背丈が高くって、

おまけに収穫時期が遅いんです。

いつまでも畑を占領されてしまい、秋野菜を植える時期を逃してしまった事があったんです。

困ったもんです。

なので、今年はこれ!いいんじゃないかと思って選びました。



胡瓜は、昨年、苗屋さんから買ったやつを植えたんですが、

どうも味的にね…

となると、やっぱり種から育てなくちゃ!

胡瓜も、ポットに蒔きました。

「四葉胡瓜」です。パリッとした歯ごたえと甘みがいいんです

そして細いまま長~く育つところも気に入っています。

先日、苗屋さんをのぞいてみましたが、まだ、店頭にはジャガイモと(種イモ)お花だけでした。

ズッキーニの苗が出るのは5月に入ってからかな~

2019/4/16 簡単しめじの保存法 発見!

2019-04-16 | 日記
スーパーで、「しめじ」が安いと二個入りパックを2~3個買ってきてしまいます。

でも、毎回しめじを食材に組むと、「連れ」からブーイングが出てしまいます。

きのこは体に良いんだよって言ってもむくれます。

冷蔵庫に入れていても そんなに長持ちはしません。

なので、今までは しめじは株を切ってほぐしてから冷凍してました。

買い物から帰ってからの食事の仕度、

一回買い物に出ると、ためていた用事もすませるので

最低でも5~6軒ほど店をまわり

一回買い物に出ると2~3時間かかります。

用事を色々とためてしまうのが原因だとわかってはいるのですが…

なので、超疲れきっての帰宅、食事作り以外の下ごしらえなんてやりたくないのです。

でも、放っておくとカビちゃう

しめじパックは二個入り、外のビニールを剥ぐとこんな風ですよね。



で、このまま部屋の高い場所(ここがポイント)に放置

切って、ざるに広げて乾燥って ちょっと面倒なんだもん

埃をかぶらないように、薄い紙一枚ふわっとかぶせて 

そのまま何日か放置しました。

すると、



キノコとキノコの間に隙間が出来て カビる事なく乾燥!

後は、時間が出来た時に収穫((笑))して



ビニール袋に入れて(中の空気は押し出してね~)冷凍します。



味も濃くなって良いおだしが取れます。

簡単なので梅雨の季節が来るまではこのやり方でキノコは保存します!