最近、ちょっと雪がお休みの様なので
今のうちにと思い、「連れ」にお願いして行ってみる事にしました。
五所川原の「金山焼き」です。
もう、十数年前に一度行ったきりで、もう一回は行ってみたいって思っていたんです。
当時は立て看板もちゃんと立ってなくって、金山焼の窯元に着くまでドキドキものでした。
今は、「津軽道」も出来、立派な立て看板も道の角々に建ててあったので
迷うことなく、簡単に着きました。
んね
残念な事に、レストランは休業中でした。
玄関前は「十二支」の一部が迎えてくれてました。


来年の「イノシシ」が見つからなかったのでスタッフに聞くと
「冬眠中」だとか~(笑)
中では、暖かい薪ストーブがたかれていて、


暖かいお茶を出して下さいました。
写真撮影も、アップすることも「いいですよ~」と行ってくれましたので
沢山の写真をとってきました。

階段!かわいいでしょ!

今、冬の灯り展と言うのをやっています。

写真だけアップします、見て下さい。




大きい作品



さて、こんなのもありました。
作家さん別のコーナーがあって、興味がそそられます。




かわいいですね。津軽塗で描かれているんですよ!
そして、渋めのやつ


ちょっとポップな感じでしょうか?

青森県ならでは~と言う物もありましたね~




変わりネタなのは…これ!


さて、良いコーナーーを見つけました!

このコーナー!
物色しなくては!
で、買ってきたのが…

定価ではなかなか買えませんが、ラッキーでした。
ここの特徴の「登り窯」を見せてもらいました。
丁度、窯を焚いているところでした。


この窯では、4日間薪を焚くそうです。現在の温度は1196度を示していました。

順番に上の方に登って焚いていくんだそうです
小窓から中を見せて頂いたのですが、
炎が、赤と言うよりはプラチナ色で良く見えなかったです。
中に「オルトン」と言う物を置いていて
これの「傾き」で中の様子を見るのだそうですが…

中が光っていてなかなか見ずらいって言っていました。
薪の量が半端ない!!


他に窯が二種類ありました。






今は、スタッフ、研修生含めて15人いるんだそうです。
昔は、もっと沢山いたそうです。
台湾・モンゴルからの研修生が今いるそうです。
研修期間は3年、私と話をしてくれた方は今年で「まだ、7年」だとおっしゃっていました。
7年でも「まだ」がつくんですね。
奥深い世界です。
客は私たちだけでしたので、ゆっくりとスタッフの方とおしゃべりが出来て良かった~!
お話してくれたスタッフの方方に、感謝!!
雪が融けたら、今度は私一人でも来れそうです。
なんたって 大きな看板が角々にありましたからね(笑)
おっと!青森市内に、金山焼のお店があるんだそうです。
青柳だそうです。良い事をききました。
ここで、欲しい品物をうけ取る事が出来ます!
皆さま、良いお年を!
今のうちにと思い、「連れ」にお願いして行ってみる事にしました。
五所川原の「金山焼き」です。
もう、十数年前に一度行ったきりで、もう一回は行ってみたいって思っていたんです。
当時は立て看板もちゃんと立ってなくって、金山焼の窯元に着くまでドキドキものでした。
今は、「津軽道」も出来、立派な立て看板も道の角々に建ててあったので
迷うことなく、簡単に着きました。

残念な事に、レストランは休業中でした。
玄関前は「十二支」の一部が迎えてくれてました。


来年の「イノシシ」が見つからなかったのでスタッフに聞くと
「冬眠中」だとか~(笑)
中では、暖かい薪ストーブがたかれていて、


暖かいお茶を出して下さいました。
写真撮影も、アップすることも「いいですよ~」と行ってくれましたので
沢山の写真をとってきました。

階段!かわいいでしょ!

今、冬の灯り展と言うのをやっています。

写真だけアップします、見て下さい。




大きい作品



さて、こんなのもありました。
作家さん別のコーナーがあって、興味がそそられます。




かわいいですね。津軽塗で描かれているんですよ!
そして、渋めのやつ


ちょっとポップな感じでしょうか?

青森県ならでは~と言う物もありましたね~




変わりネタなのは…これ!


さて、良いコーナーーを見つけました!

このコーナー!
物色しなくては!
で、買ってきたのが…

定価ではなかなか買えませんが、ラッキーでした。
ここの特徴の「登り窯」を見せてもらいました。
丁度、窯を焚いているところでした。


この窯では、4日間薪を焚くそうです。現在の温度は1196度を示していました。

順番に上の方に登って焚いていくんだそうです
小窓から中を見せて頂いたのですが、
炎が、赤と言うよりはプラチナ色で良く見えなかったです。
中に「オルトン」と言う物を置いていて
これの「傾き」で中の様子を見るのだそうですが…

中が光っていてなかなか見ずらいって言っていました。
薪の量が半端ない!!


他に窯が二種類ありました。






今は、スタッフ、研修生含めて15人いるんだそうです。
昔は、もっと沢山いたそうです。
台湾・モンゴルからの研修生が今いるそうです。
研修期間は3年、私と話をしてくれた方は今年で「まだ、7年」だとおっしゃっていました。
7年でも「まだ」がつくんですね。
奥深い世界です。
客は私たちだけでしたので、ゆっくりとスタッフの方とおしゃべりが出来て良かった~!
お話してくれたスタッフの方方に、感謝!!
雪が融けたら、今度は私一人でも来れそうです。
なんたって 大きな看板が角々にありましたからね(笑)
おっと!青森市内に、金山焼のお店があるんだそうです。
青柳だそうです。良い事をききました。
ここで、欲しい品物をうけ取る事が出来ます!
皆さま、良いお年を!