先日は、冬至。
かぼちゃとゆず湯~っていうから、スーパーからゆずを二個買ってきました。
かぼちゃは、小豆と一緒に煮て美味しくいただきました。
お汁粉にかぼちゃが入っている感じが好きなんです、うちは。
ゆずは、お風呂に入れちゃうと、食べられなくなっちゃうからやめました。
ゆずの香りがあまりにも良くって、お風呂に入れるよりは食べたくなっちゃったンです。
今は、いいですね~、
だってスマホでちょいちょいって検索すると作り方がいくつも出てきます。
一番簡単そうなレシピで作ることにしました。
ゆずは二個(沢山だとめんどくさくなっちゃう)
二つに切って、
「種」これはだし袋に入れます。
とろみをつける為に必要なのだそうです。
果汁(意外と、ちょっとでした)
果汁を絞った後の中の袋?
これはフードプロセッサーで細かくします。
皮の内側についている白い綿を取ります。
白い綿を取った皮を二度ほど湯でこぼします。
苦みを取るためだそうです。
皮は千切りにしてから湯でこぼしました。
ゆであがった皮はさらに食べやすいように、細かく切りました。
二個だけなので簡単に短時間でできました。
砂糖とはちみつは、好みで。
すべて鍋に入れて、焦げないようにかき混ぜながら、とろみがついたら終了!
ヨーグルトに入れて食べまーす。
あ~…いい香り
私でも出来ました。