小さな家庭菜園なので、種を蒔いた後は
間引いたものを食べながら大きくなるのを待ちます。
春大根は10センチくらいになったのを間引いて食べたんですが
これが辛くて!辛くて!
大根おろしにして納豆とかに入れて食べたんです。
丁度、一回サイズだったので。
食べ終わった時には、舌がしびれてしまってーー!
白蕪は間引いたものでも、美味しく食べられたんですよ。
春大根の小さい奴!辛さ半端ない!侮れない!
さて、ついに大きく育った春大根。あんなに辛いんじゃ家ではどうしよう…
大根の葉っぱがものすごくいいんです、ワサワサと育ってます。
おまけに ほとんどと言うか葉っぱが全く虫に食べられていないんです!
大根そのものはそんなに大きくないんです。
葉っぱと大根を切り離してパチリ

お店ではなかなかこんなに立派な大根の葉っぱは付いてきません(笑)
せっせと切り刻んで

ご飯のお伴のふりかけを作る事にしました。
オキアミと小女子と削り節を入れて

フライパンで水気がなくなるまで炒めました。

麺つゆ・すし酢・鰹だし、七味を切らしていたので、山椒を入れてピリリと。
おにぎりに入れてもいいし、チャーハンに使ってもいいし
和風パスタにもちょいと入れても良い!
ちょっと、味見~味見~♪

切り離した大根…辛いんだろうな~って
頭の部分を薄くスライスして 恐る恐るかじってみたら……
なんと!辛くない!瑞々しく甘いんです
えッ?何故?わからないけどこれなら大丈夫、美味しく頂きましょう(笑)
間引いたものを食べながら大きくなるのを待ちます。
春大根は10センチくらいになったのを間引いて食べたんですが
これが辛くて!辛くて!
大根おろしにして納豆とかに入れて食べたんです。
丁度、一回サイズだったので。
食べ終わった時には、舌がしびれてしまってーー!
白蕪は間引いたものでも、美味しく食べられたんですよ。
春大根の小さい奴!辛さ半端ない!侮れない!
さて、ついに大きく育った春大根。あんなに辛いんじゃ家ではどうしよう…
大根の葉っぱがものすごくいいんです、ワサワサと育ってます。
おまけに ほとんどと言うか葉っぱが全く虫に食べられていないんです!
大根そのものはそんなに大きくないんです。
葉っぱと大根を切り離してパチリ

お店ではなかなかこんなに立派な大根の葉っぱは付いてきません(笑)
せっせと切り刻んで

ご飯のお伴のふりかけを作る事にしました。
オキアミと小女子と削り節を入れて

フライパンで水気がなくなるまで炒めました。

麺つゆ・すし酢・鰹だし、七味を切らしていたので、山椒を入れてピリリと。
おにぎりに入れてもいいし、チャーハンに使ってもいいし
和風パスタにもちょいと入れても良い!
ちょっと、味見~味見~♪

切り離した大根…辛いんだろうな~って
頭の部分を薄くスライスして 恐る恐るかじってみたら……
なんと!辛くない!瑞々しく甘いんです
えッ?何故?わからないけどこれなら大丈夫、美味しく頂きましょう(笑)