柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

14/4/29 小栗山神社のさくら・穴場です(^^)/ 鳥居が白いの!!

2014-04-29 | 日記
今日はよい天気なので弘前公園は混んでるだろうな。

「連れ」は「花見=出店!」って思ってて行きたかったみたいでけすけどぉ

(それはちょっと勘弁してー!)

人ごみは苦手なんです・・・

一本しかないけど小高い山の上にあるじゃない「さ・く・ら」が。

で、行ってきました、小栗山神社。



何故か、鳥居が白いんです??





神社につづく道があって行って見ました。



小さな池がありましたよ。





水が湧き出ているんですかね。知らなかったです。

その先のほんとに小いさな小川のさきに自生してる山菜



こんな建物もあって何か「舞」とか奉納するのでしょうか??

でも、吹きさらし?



これは本殿でしょうか?



脇には「馬頭観音様」や「おきつね様」「山の神様」等々

他にもたくさんの神様達が小さな祠に祭られてました。





とても興味深かったです。

いい所、見つけちゃったな~って感じです。今度は一人でこよーっと。

山に来ると気持ち落ち着きます。(なんたって山派!!)

さてと、「プランター畑」の開始です。

昨年末に少しは準備してたんですが、足りない分買ってきました。



今年も秋まで花を咲かせてくれる「ペチュニア」を購入します!!

なんと!今日は売り切れだったんです(・・・)




14/4/27 桜・見ごろです!弘前公園!

2014-04-27 | 日記
昨日の夜、ちょっと弘前公園の外堀を見てきました。

暖かかったので、結構人出がありました。

赤信号のちょっとした「間」に撮りました。



今朝、4時ちょい過ぎに起きて公園に写真を撮りに行ってきました。

でも着いたのは5時過ぎてしまいましたぁ~



公園の前にいる「たかまる君」です。「おはよう!」



人が少ないっていいです。全部独り占めって感がいいんです。(笑)



まあまあ花は開いてましたね。



下乗橋近くに「救護所」があります。ご存知でしたか?

私は(数年前に)そこの担当になって初めてその存在をしりました。

看護師や消防署職員が詰めてます。さまざまな方が利用しています。



公園の中を歩いてみますと・・

カメラや大きい三脚を手にしたおじ様おば様達が結構いました。

(仲間が沢山・笑・・)

突然空の上で「ブーンブーン」と音がして、皆で上の方見てます。

見つけました!!



何でしょう??降りた先に走って行ってみると・・

5~6人の男性が「空を飛んでいた物」を囲んでいます!



どうやら空中撮影をしていたようです。

何のために??聞きたかったんですけど・・聞ける雰囲気じゃあなかったの。

さて、本丸の改修が今年から始まり、その為に内堀を埋めるそうです。

10年はかかるってラジオで言ってたなぁ

生きているかな・・(笑)



では、撮ってきた写真を見てください。どこから撮ったんでしょうーか?







所々にベンチがあって、やさしい使用になってます。

公園の一角に水芭蕉が生息しています。





古木も沢山あって、中でもこれ!子供が小さいころは柵が無かったので

よじ登ってましたねぇ。





そろそろお腹が空いてきたので、一休み。

大手門を入ると左手に枝垂桜があるひろーい芝生の空き地があるんですが



ここを独り占めしてコーヒーと笹もちを食べたんです。

真ん中のポツーンとあるのが私のリュック。



これです。こ~んなに広かったんですね。

さて、公園をあとにして、次は最勝院「五重塔」



穴場ですよ。





私の好きな花「白木蓮」もいい感じの「ちょっと花びら1~2枚開きかけ」です。



そして、中野の道路沿いの桜を見て帰ってきました。



家に着いたら8時過ぎてました。

朝起きてから、4時間は「桜」で一杯でした。

あ~!でも、まだまだ見たい桜の木はある!!

お付き合いいただき、ありがとうございました。

本当はまだ沢山写真を撮ってきたんですけど、

いい加減にしないと明日になっちゃう!(笑)


















14/4/16 春の味・ついに作りました。(本当に4/16に書いたんですよ)   

2014-04-10 | 日記
何年も前ですが「ばっけ味噌」を知り合いから頂いて食べたんです。

初めて食べたんですが、ほのかに春一番の香りがしてほんの少しの苦味が春の味!

本当に美味しかったです。

作り方は聞いたんだけど、私には(無理だー)って・・

途中から記憶が消えてしまいました。(教えてくれたのにごめんね。)

ところがいつも見ているブログに作り方が載っていたんです!!

それも簡単な作り方!(ありがとうございます)

がぜん「作りた~い!」気持ちが久々に私の中でマックスになって(笑)

探しました!探しました!「ばっけ」を。

あッ!興奮して言い忘れました。

「ばっけ」というのは「ふきのとう」の事です。

使うのは、まだ開いていない「蕾」です。

咲いてしまうと苦味が↑になって美味しくないそうなんです。

で、ばっけが芽を出していそうな所を車を走らせ探してみたんですが

暖かくなったからでしょうか、みつけても大きくなっているのばっかりで

や~っっと見つけて、いそいそとばっけを摘んでたら

「あの~そこは犬の散歩道で犬がおしっこかけてますよ」と…

「あ・・そうなんですか・・・教えて頂いてありがとうございます・・・」

と、こんなんで、もう、ばっけ味噌を半ば諦めていたんです。

ところが思いがけない所で見つけちゃって♪(へへっ)



作りました(^^)//



ちょっと膨らんだ蕾ですが中の花が咲いていないので作る事にしました。

まな板の上でザクザクと切っていくと切り口がみるみる茶色になっていきます。

「あく」があるんですねー。

でもそのまま使うって事なのでフライパンにゴマ油を引いて炒めました。

お気に入りの「秋田味噌」と酒、砂糖(みりんが無かったので)七味、かつおだし

削り節、等々入れて作りました。



陽久庵で購入した器に入れて出来上がり~!

うれしい春の味です。

来年はもっと早い時期に見つけるぞー!(おー!)




















14/4/8 乾燥リンゴできました(いいかも~♪)

2014-04-08 | 日記
弘前は先日突然冬に逆戻り・・

デコポン風呂失敗で下がったテンションも更に下がります・・(笑)



昨日からやっとお日様が出てきましたが冷たい風が強すぎーーヽ(;´Д`)ノ

で、

(リンゴをスライスしてただ干すだけって言うやり方で(半信半疑)やってみていたんですが)

この強風・・お日様・・洗濯物と一緒に外に外に干すと完成じゃん?!

うきうきと外に干しました。

と言うことで、完成しまして、食べてみました。

いいじゃん!いいじゃん!(o ̄ー ̄o)ウマウマ

皮付きなのでしっかりと噛み応えもありで食べた感あります。

味はリンゴの味が凝縮されたって感じで美味しいです。

あっ!全部食べちゃう前に写真!写真!



今の時期少し味が落ちちゃったリンゴはこれにしたらいいかもですね。

ありがとう!教えてくれた名前も知らないネットの中の「あなた♪」








14/4/5 ヽ(;´Д`)ノ失敗です!!デコポン風呂・・・

2014-04-05 | 日記
今日は写真が無いのですが

昨日の夜にやってみました・・・乾燥デコポン風呂。

まず香りですが、それはそれは残念な臭いでした。

人それぞれ感じ方は違うので、念のため、これは私の感想です。

お風呂の中に充満していたのは・・・

例えるなら、内履きズックの生乾き、長年使った雑巾の生乾きの臭いでした。

お風呂場に入ってビックリですヽ(;´Д`)ノ・・・

お風呂のお湯はほんのりみかん色。

う~んと近づくと・・確かにデコポンの香りはします。

思い切って「えいーー!」っと入ってみました。

う~ん??なんかお湯が肌に「キシキシ」って感じだよ~。

とても残念な結果でした。お奨めはしません。

でも、前にみかんの皮でやった時は良かったんですよね。あーあ・・・

なんでだろう・・・

まあ、失敗もありますよ。(-_-;)