柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/12/31 良いお年を!!(ひらめの刺身に初チャレンじ・笑)

2015-12-31 | 日記
「連れ」が年末恒例の実家のご近所さんのあいさつ回りに行きました。

もう誰も住んでいない「実家」、それでも年に二回ご近所にあいさつ回りにいきます。

田舎ってそういう物らしい。まぁ良い人達が多いから、人と人の繋がりが強いんですよね。

で、例によって(連れの実家は海のそば)頂き物が。

ひらめ・いか・うに等・・・

嬉しいんですが、なんせドンと渡されても料理の腕が・・・

でもイカは大丈夫!!今日とれた「ヤリイカ」まだ耳(?)が透き通ってます。

思わず写真を撮ってしまいました。こんな感じです。



とれてすぐのイカは、切ると身が透明で、キュっと丸まります。

そんなイカの刺身を食べると、スーパーで売られているのとかはもう食べられません。

私も嫁いで初めて、とれたてのイカの刺身を食べさせてもらって「びっくり!!」したものでした。

(それまでイカの刺身は苦手でしたので)

さて、ひらめ一匹をさばいて刺身にしたことがなくネットで動画を見て、お互いに「やって!」と・笑

で、私はヤリイカをさばくんだから、「ひらめ」はやって!!とほぼ強要。

文句タラタラで、さばくのに結構時間がかかったんです。いつになく「連れ」は奮闘しました。

ひらめの刺身を食べたかったんでしょうね。でも、一口食べて、「あれ?あれ?」っていうんです。

「なんか違う!寿司屋で食べるひらめと味が違う!」ってがっかりしてるんです。

さもありなん・・笑

今度からは、簡単に言わないでよね、「刺身にしろ」ってさ。

ひらめは難しいんだから。


15/12/25 プランター栽培・今年最後の収穫です

2015-12-25 | プランター栽培とか
今週末から零下の気温になるんだって

夕方から雪がちらついてきました。

そろそろ最後に残っている人参のプランターを片づけなきゃだめですね。

ほっとくと、底が凍りついて動かせなくなってしまいます。(あぶない、あぶない)

さてと、大きくなっているかな~?



植えたのは「黄色い人参」です。

結構大きくなっていました。



最後の作物だと思うと、人参の葉っぱも、もったいないって思ってしまいます。

で、前回「干しまーす!!」と、天井に干してみました。



カラカラに乾燥した葉っぱをしごいて、茎から外すとなんだか「乾燥パセリ」のようです。



試しに食べてみたら、味が無い?香りもあんまりしない。使えそうです!!

写真は前回の人参の葉っぱです。

野菜炒めに入れてみましたが、「家族」からは気付かれなかったです。

今日の人参の葉っぱも室内に干しましょ!(^艸^)




15/12/23 おーマイガァーーー!!

2015-12-23 | 日記
なんと!あんなに注意していたのに・・・

はぁ・・・

とっても気に行っていたんです

今年の夏に青森のデパートで買ったお茶碗、「訳あり00焼き」とかいうやつ。

自分のだけ買うのは気が引けちゃうんで家族の分も買ったんだけど

なんと、よりによって私が自分で割っちゃったーーー!

真っ白ではなく、やや肌色がかった地色に、

大好きな木蓮が、きれいなひかえめのピンクの濃淡で描かれていたんです。

(春一番に咲く、まっ白で大きな花の白木蓮が一番好きな花なんです)

大きさも丁度良く、とても軽くて

なにより大好きな木蓮の花の柄が大きく描かれていて一目で気に入って買ったのに。

ご飯をいただくたびに心ウキウキしてましたのに・・・

うーーー(残念!)

洗うのも、拭くのも別にして扱っていたのにな~

しょうがない!なんたって自分でやっちゃったんだもんね(--、)



前に使っていたお茶碗どこにしまったかしら・・・




15/12/22 今年最後の津軽千代造窯展に行ってきました。

2015-12-22 | イベント
今年は、なぜかしら12月に入っても暖かい日もありで、

雪が積もらないので、過ごしやすいです。

いつまでもこのままだといいんですが、そんなはずはないですよね。

どんなに寒くてもいいから、雪が積もらなでください!!(祈)

さて、夏頃からずーっと欲しいって思っていたコロンとした「香炉」

今回、ついに買う事が出来ました。



さっそく、お香を焚いてみました。

「ローズガーデン」とかいう香を焚いてみましたが・・・むせたぁ~、ちょっときつかった。笑



来年の干支の「おさるの起き上がりこぼし」も購入!私の歳です。



ついに「60歳」になります。

【残りの人生あと何年かな~?

生まれてくる時は、親や育つ環境を選ぶ事ができなくて、不平等なんだけど

誰にでも平等なものっていうのがあります!

「死」です!誰にでも、いずれはやってくるでしょ!。それはどんな人にもです!。

これだけは平等でしょ?(死の原因は色々ですけど)

これを言うと友人たちは笑うんだけどね・・

「そんなこと考えてんだぁって」(まっ、いいさ。)

さて、残りの人生もその時がくるまでは生きる事に頑張らなくちゃ!!】


若い時に最初に作った「大皿」、なにがなにやら分からないまま形を作り

色付けしましたが、焼き上がってがっかりした「大皿」

色がうっす~い!!地の粘土色のお皿だーー!

何を盛りつけても美味しそうに見えない残念な食器になってしまいました。

ずーっと埃をかぶって家の隅にあったのですが、思い入れもあり

思い切って陽久庵に相談して見ました。

みごとに、素敵に甦りました!!

好きな花の一つの「しゅうめい菊」を掘っていたんですが消えずに残っていました。

さっそくクリスマス・正月に使えます(^艸^)

ありがとうございました~♪









15/12/14 バジルソースを入れて食パンを焼いてみました

2015-12-14 | パン作りに挑戦
昨日は、がっかりなハト麦入り食パンになってしまったので

もう一つ、考えていた食パンを仕込んでから寝る事にしました。

それは・・・

今年、育てたバジルで作った「バジルソース」で食パンを~~!です(^艸^)

初心者が思いつきで作るんですから、まあ、失敗してもしょうがないですよね~などと

自分に言い訳しつつも、(今度こそ!などと思っています・笑)

え~と、まずは、全粒粉をちょっぴりにして30g

強力粉230g・砂糖20g・塩2g・ドライイースト3g豆乳180g

で、バジルソースを大4・無塩バター20g

初心者なりに工夫したところは

バジルソースには塩とニンニクが入っているので塩をいつもの半分にして

無塩バターはいつもは30g使うのですがちょい少なめに。

なかなか「chiKa子」さんの様にカロリーを考えてヘルシーにという風にはまだまだなりません。

ただただ、今はちゃんと食べられるものを!です・笑

朝に焼き上がるようにタイマーをセットして就寝。

朝起きてきて、部屋中バジルのよい香り~♪

ホームベーカリーの蓋を開けて・・・

おっ!思いの外膨らんでいます・膨らんでます (^艸^)

昨日と同じまな板にのせてみたので、比べてみてください!!

今回はこーーーんなんですよ!



まな板よりおっきいじゃないですか!



ニンニクの臭いは全くなく、塩加減はパンの甘さを引きた立てるって感じでいいんじゃな~い

ふわっふわのもっちり (へっへっへ (#^.^#))です。

初心者・ホームベーカリー使用ですけどね。