柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

16/9/30 私のバジルの葉っぱの保存方法

2016-09-30 | 日記
今年も沢山のバジルを育てました。

なかなか芽が出~ない!と言っては週違いで何回か種を蒔いたので

芽が出る時期がずれて

今まだ、青々とした葉っぱをつけているバジルが数本残っています。

そういう訳で、この夏はバジルの葉っぱが沢山!!

簡単に保存したくて色々と試してみました。

本当は、バジルソースにしておいたら一番なんですけどね。

どうも子供達が家を巣立ってからは、料理にイマイチ熱が入らないんです。

① 葉っぱを乾燥させてみることにしました。

  a・真夏の日向で短時間で乾燥

  b・風通しの良い日陰でゆっくりと乾燥

  c・日陰で半乾燥したものを電子レンジで仕上げ乾燥

葉っぱの色が汚くなったり、香りが薄くなってしまったりで全部却下!!

どうしようと悩んでいる内にもどんどんとバジルは育っていきます ┐(´~`)┌

う~ん・・・取りあえず葉っぱを収穫しちゃえ!

ビニールにまとめて、冷凍庫へ



翌日、冷凍庫から取り出した時に、、、「シャワシャワ」とこなれてしまいました。

あれ!?これっていいじゃん!



摘み取った葉っぱをそのまま冷凍したのでいい感じに凍って粉々に粉砕することができたんですね。

香りもそのまま残ってます!

乾燥したものよりずーっと、ずーっと良い香り。

葉っぱを粉々にすると、かさが少なくなって冷凍庫にしまうのも便利!

ただ、融けちゃう前に粉々にしてすぐにまた冷凍庫にしまってください。

解けそうになったら、途中でも冷凍庫にもどして、凍ってからまた粉砕してくださいね。

(料理に関して)めんどくさがりな私にはぴったりな保存方です。(^艸^)

16/9/28 頑張って栗を剥きました

2016-09-28 | 日記
過日、C子さんから大きな栗を頂いたんですが、日をおくと乾燥してしまうので

頂いた日に茹でて保存しなくちゃなりません。そこで眠気と闘いながら、頑張りました!

ちょっと固めにゆでて、(水が沸騰してから生の栗をザザーと投入して10分間沸騰させます)

火を止めてそのまま放置少し冷めてから一個ずつお湯から取り出し

菜っきり包丁で剥きました。栗の皮が柔らかくなっているので簡単に剥けます。

(剥き方は「2014年9月21」のブログに写真でアップしています。)

興味のある方、または初心者の方、栗の専用皮むき機が無い方等々(笑)

料理が面倒と言うこの私でもなんとか出来た(私流ですが)方法です。

で、剥いた皮・・・www



栗は美味しそう~♪



少し砂糖をまぶして、半分は冷凍しました。

そしてさらに半分で(四分の一)栗ご飯再び (^艸^)/~~

残りの栗を投入しておやつのホットケーキを作り、

「連れ」のお弁当と一緒に持たせました(おやつ)です。

職場で、「ねえ、今年さ、栗ご飯作った?」ってみんなに話をふってみたところ、

やはり津軽ですね~、皆さん甘い栗ご飯をつくってました。

その中の一人が栗でビールのおつまみを作っていました。

渋皮を残して剥き、素揚げして、塩をかけて食べるんだそうです。

アルコールを飲まれる方は作ってみてはどうでしょう?

なかなか想像できない・・・



16/9/27 毎日のちょっとした楽しみ~(東奥日報の小説)

2016-09-27 | 日記
東奥日報の朝刊には長編小説が毎日載ってます。

今回は、時代小説なんですが、秀吉のお話だったので「え~」と思いながら読んでました。

だって、まあ日本人だったら、ストーリーはほぼ分かってますし、数えきれないほど

大河ドラマや、映画、に出てきた人物ですから、今更ね~と思って・・・

それでも、時代小説が大好きなもんで、毎日読んでたんです。

ところが、予想に反して面白いのです!!

新しい秀吉です!秀吉を見る視点が違うとこうも面白くなるんですか!!

勿論、歴史の事実からはうかがえしれない日常を想像して書いているのだろうとは思いますが。

なるほどな~、ありえるよね~と読者に思わせちゃうんですね、これが。

その小説がこれです ⇓



今日は9面に載っていました。

面白くて、どんだけ想像力があるんでしょう!って思います。

ワクワクして毎日読んでます。

以前、竹中直人がNHkの大河ドラマで「秀吉」を演じた事があったんですが、

その時も、ワクワクして毎週みてました。

その時と同じくらいに今の東奥日報の「秀吉の活」は面白いです。

60歳のおばさんが何を言ってるんだか~って思われるでしょうが、

新聞を読むのに年齢も性別も関係ないじゃん!

こ~んな、ど素人が毎日読んでも面白いって思うんです。

ブログに載せちゃうほどね(^艸^)

これ、テレビで連続ドラマになんないかな~



16/9/23 頂き物(^艸^)~♪ 

2016-09-23 | 日記
今日、C子さん家におじゃましました。

C子さんちのお庭には大きな栗の木があるんですが

この栗の実が大きいんです!!

こんな感じ ⇓



栗はうちの「連れ」の大好物!!

恥を忍んで「売ってください」とお願いして見たところ・・・

なんと!ただでこんなにわけてくださったんです。



早速茹でましたよ!!今ちょっと冷ましている所(ふふふ)

この可愛い苔玉はご主人制作のもの~♪



初めて育てるのでちょっと心配。

Cさんとゆっくり会えるのも最後かな~なんて思いながら帰路に着きました。

いやいや!弘前!年に何回かは絶対にくるはんで!(来るからね!)

16/9/19 気になる田んぼ

2016-09-19 | 気になる~
実りの秋ですね~ でも気になっている田んぼがあるんですよ

普通、今頃の田んぼってこんな感じですよね

見渡す限り、黄金色になっています。



もう、稲刈りが終わった田んぼもあります。



いままで見てきた田んぼってこんな感じでしたが・・・

何でしょうか!いいんでしょうか?!雑草が稲穂のなかでいっぱい生えているんです。







まだ稲穂も青いようですし・・・

刈りとっても米の中に雑草の種も入ってしまうんじゃないのかな~

家畜用?そうなの・・・?

雑草はこのままにしておくの?気になってます。

さて、連休でしたがカルチャーロードにも心踊らず、やる事沢山で、

あっという間に今日の夕方になってしまいました。

せめて、温泉にでも行こうよ、と言う事で石川の「花の湯」に行ってきました。

日が沈む時刻も早くなってきましたね。

花の湯の駐車場からパチリ!



岩木山も影絵の様です。