柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

18/1/31 その趣味はいいんだけどさ・・・

2018-01-31 | 日記
何故か、今の職場で息子が新たに始めたのが「釣り」

釣ってきて「後は、お母さんお願い」って言うもんだから

最初はしょうがないな~ってお願いされていたんだけど

次々に家に持ち込まれる生魚!

それも「釣り初心者」なもんで釣りあげた魚は、うれしくて全てお持ち帰りします。

回数も重なってくると、さすがに「小さい魚は放して、大きいのだけお持ち帰りにしてね」とお願い。

そして、ついに、こりゃあたまりません!!(困)

「あのさ、釣ってきた魚は、釣った本人が責任をもって下処理すること!教えるから」と。

それからは、私、ちょっと楽!

ただね・・冷凍庫が息子の魚で占領されちゃって使える場所が狭くなっちゃうのよ。

釣り仲間が、「釣った魚を干して焼いて食べると美味しいよ~」って言ってたとか

なんでも、冷蔵庫で干すんだそうです。

なのでやってみることに、

先日、釣りためた魚を解凍し、塩を振ったあとアルミのバットにキッチンペーパーを敷いて

塩で少し水気が出た魚を並べて冷蔵庫の中に



冷蔵庫の中が、生臭くなるかと心配だったんですが、わりと大丈夫でした。

私は、鯛を頂きました。

美味しさが凝縮されてて、とても美味しかったですよ。

確かに、冷蔵庫の中って、乾燥しますもんね。

今の季節だと、外には干せないし、いいかも。

魚の下処理が上手くなった息子に、次は釣った魚を料理してもらおうと思っているんですが

ほぼ残業は毎日、休日出勤あたりまえ、おまけに日勤の続きで泊まりがあり、

そのまま泊まりあけで一日仕事(あたりまえのように残業も)

だから、休みの日はほぼ一日中寝てます。

なかなか料理をするってとこまでいかない。

実家通いだからなんとか健康が保たれているって感じですかね。







最新の画像もっと見る