プチトマトが毎日採れています。
胡瓜も毎日、食べても食べても消費出来ないほど採れています。
ありがたい事ですが、冷蔵庫の野菜室は・・・
ほぼ胡瓜で埋まっています(笑)
さて、
胡瓜の話は後日することにしまして、プチトマトの話をします。
chiさんはドライトマトをご自宅で作っているのです。
それをブログでアップされていてるのを以前見てから
私にも出来る~って、昨年から作っています。
さて、先日から干していたプチトマトがほぼ乾燥しました。
これが・・・↓
昨年の失敗から、夜間も外に出しておくようにしました。
生乾き状態の時に、夜間室内に取りこんでおいて
なんと!カビが生えちゃったことがあったんです。
プチトマトは横に切るよりも頭からおしりに向かって縦切りにしたほうが良さそうです。
その方が早く乾きそう
chiさんは大きなトマトをスライスしてドライトマトを作ってます。
その方が早く完全に乾いて良さそうでした。
今年は、プチトマトがしか植えていないので、残念です!
プチトマトで作ったドライトマトでパンをやくことにしました。
ドライトマトを少し小さく切って
庭から採ってきたバジルの葉っぱを5~6枚、これも切って
後は、ホームベーカリーに投入!・・・
あれ?しばらくぶりのパン作り、なんと強力粉が足りない!!
しょうがない、足りない分は全粒粉で。
結局、強力粉200gと全粒粉60gと豆乳でつくりました。
あっ、ドライトマトは60gありまして、全部入れました。
あとは、スイッチポンです。(言い方古い?)
トマト色の食パン出来上がりました。
冷ましているうちに、頭が萎んでしまいました。
切ってみると・・
中はこんな風です、トマトとバジルの良い香りがします。
「連れ」が「げ~~、トマトのパンかぁ~~」などと言っておりましたが、
スライスしてテーブルに出しておくと
いつの間にか手にトマトパンを持ってテレビの前でパクパク
「なかなか美味い」等と申しております
(食べる前から 「げ~~」とか言うなよな)と思う私です。
胡瓜も毎日、食べても食べても消費出来ないほど採れています。
ありがたい事ですが、冷蔵庫の野菜室は・・・
ほぼ胡瓜で埋まっています(笑)
さて、
胡瓜の話は後日することにしまして、プチトマトの話をします。
chiさんはドライトマトをご自宅で作っているのです。
それをブログでアップされていてるのを以前見てから
私にも出来る~って、昨年から作っています。
さて、先日から干していたプチトマトがほぼ乾燥しました。
これが・・・↓
昨年の失敗から、夜間も外に出しておくようにしました。
生乾き状態の時に、夜間室内に取りこんでおいて
なんと!カビが生えちゃったことがあったんです。
プチトマトは横に切るよりも頭からおしりに向かって縦切りにしたほうが良さそうです。
その方が早く乾きそう
chiさんは大きなトマトをスライスしてドライトマトを作ってます。
その方が早く完全に乾いて良さそうでした。
今年は、プチトマトがしか植えていないので、残念です!
プチトマトで作ったドライトマトでパンをやくことにしました。
ドライトマトを少し小さく切って
庭から採ってきたバジルの葉っぱを5~6枚、これも切って
後は、ホームベーカリーに投入!・・・
あれ?しばらくぶりのパン作り、なんと強力粉が足りない!!
しょうがない、足りない分は全粒粉で。
結局、強力粉200gと全粒粉60gと豆乳でつくりました。
あっ、ドライトマトは60gありまして、全部入れました。
あとは、スイッチポンです。(言い方古い?)
トマト色の食パン出来上がりました。
冷ましているうちに、頭が萎んでしまいました。
切ってみると・・
中はこんな風です、トマトとバジルの良い香りがします。
「連れ」が「げ~~、トマトのパンかぁ~~」などと言っておりましたが、
スライスしてテーブルに出しておくと
いつの間にか手にトマトパンを持ってテレビの前でパクパク
「なかなか美味い」等と申しております
(食べる前から 「げ~~」とか言うなよな)と思う私です。