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鶏のから揚げ
<材料>2人分
鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・2本
(私は、冷蔵庫にあった普通のもも肉を使用。骨付きの方がきっと美味しいでしょうね~)
マリネ液
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
しょうが・・・・・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙3~4
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① マリネ液の準備をします。にんにくは縦半分に切って、芯を取ります。芯はアクがあるので、取った方が風味がよくなります。
② にんにくの上に包丁を寝かせ、握りこぶしでパンと叩きつぶす。こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液に付きます。
③ しょうがは皮と身の間に、一番風味があるので、皮ごとよく洗って水気をふき、皮をむかずに薄切りにします。
④ 長ねぎは、長さ5㎝のぶつ切りにします。鶏肉は1本を骨ごと3~4等分に切ります。(大手のスーパーですと、頼むときってくれますよ。)
⑤ ボウルに、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒を入れます。
⑥ ⑤に鶏肉を加え、こしょうをふり、つかむようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば冷蔵庫で一晩、なければ1時間以上おきます。
⑦ ⑥のマリネを時々冷蔵庫から取り出して、味がまんべんなくなじむように全体を混ぜ合わせます。
⑧ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使う時は、手でよく混ぜて使います。
⑨ ⑦のボウルから、鶏肉だけを取り出し、⑧の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によくからめます。
⑩ 揚げ油を最初、160~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れると、じゅわっと泡が出るのが、この温度の目安です。
⑪ ⑨の鶏肉を皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。
⑫ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触れないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚り、表面の皮がパリッとします。
⑬ 片面を10分位かけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、更に3分ほど揚げます。(油の表面に鶏肉をぎっしり詰めてあげても大丈夫です。)
⑭ こんがりときつね色になったら、いったん油から取り出します。
⑮ 最後に油の温度を180度くらいまで上げて、再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて油を切ります。
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