幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 鶏のから揚げ

2012年08月17日 | 洋風 お肉


鶏のから揚げ

<材料>2人分

鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・2本

(私は、冷蔵庫にあった普通のもも肉を使用。骨付きの方がきっと美味しいでしょうね~)

マリネ液
 
 にんにく・・・・・・・・・・・・2片
 しょうが・・・・・・・・・・・・50g
 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
 しょう油・・・・・・・・・・・・大匙3~4
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 こしょう・・・・・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量


<作り方>

① マリネ液の準備をします。にんにくは縦半分に切って、芯を取ります。芯はアクがあるので、取った方が風味がよくなります。

② にんにくの上に包丁を寝かせ、握りこぶしでパンと叩きつぶす。こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液に付きます。

③ しょうがは皮と身の間に、一番風味があるので、皮ごとよく洗って水気をふき、皮をむかずに薄切りにします。

④ 長ねぎは、長さ5㎝のぶつ切りにします。鶏肉は1本を骨ごと3~4等分に切ります。(大手のスーパーですと、頼むときってくれますよ。)

⑤ ボウルに、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒を入れます。

⑥ ⑤に鶏肉を加え、こしょうをふり、つかむようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば冷蔵庫で一晩、なければ1時間以上おきます。

⑦ ⑥のマリネを時々冷蔵庫から取り出して、味がまんべんなくなじむように全体を混ぜ合わせます。

⑧ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使う時は、手でよく混ぜて使います。

⑨ ⑦のボウルから、鶏肉だけを取り出し、⑧の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によくからめます。

⑩ 揚げ油を最初、160~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れると、じゅわっと泡が出るのが、この温度の目安です。

⑪ ⑨の鶏肉を皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。

⑫ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触れないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚り、表面の皮がパリッとします。

⑬ 片面を10分位かけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、更に3分ほど揚げます。(油の表面に鶏肉をぎっしり詰めてあげても大丈夫です。)

⑭ こんがりときつね色になったら、いったん油から取り出します。

⑮ 最後に油の温度を180度くらいまで上げて、再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて油を切ります。

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