鮭ちらし
<材料>4人前
米・・・・・・・・・・・・2合
塩鮭(中辛)・・・・・・・・1切れ(100g)
きゅうり・・・・・・・・・1本
昆布5㎝ 酒 大匙1
合わせ酢
酢・・・・・・・・・カップ1/4
砂糖・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・小匙1/2
シソの葉・・・・・・・・5枚
白いりごま・・・・・・・大匙1
<作り方>
① 米はとぎ、昆布と一緒に同量の水(360cc)に30分つけます。そこに酒を加えて普通に炊きます。
② 合わせ酢の材料を混ぜます・
③ きゅうりは小口切りにし、塩少々(材料外)を振り、しんなりしたら水気を絞ります。(手に入る量ずつ、手に取って絞ります)
しそは粗く切り、水にさらして水気を切ります。(私は、せん切にしています)
④ 鮭は耐熱皿に入れ、酒大匙1(材料外)をかけ、ラップして電子レンジで2~3分加熱します。(厚みがある場合は、途中で一度裏返して加熱します。) 熱いうちに、皮と骨を除き、身をほぐします。
⑤ ご飯が炊けたら、ほぐさずに大きめのボウルへ。ご飯が熱いうちに、合わせ酢を混ぜ冷ます。ご飯の粒をつぶさないように注意。
⑥ ごま、きゅうり、鮭を混ぜます。お皿に盛り、シソをのせます。
☆ 子供向きにしたい時は、チーズや枝豆を用意し、子供にトッピングさせてもいいです。朝に作れば、留守時の子供の昼食としても重宝します。
鶏のから揚げ
<材料>2人分
鶏骨付きもも肉・・・・・・・・・・2本
(私は、冷蔵庫にあった普通のもも肉を使用。骨付きの方がきっと美味しいでしょうね~)
マリネ液
にんにく・・・・・・・・・・・・2片
しょうが・・・・・・・・・・・・50g
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1本
しょう油・・・・・・・・・・・・大匙3~4
酒・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
こしょう・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・40~50ml
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
① マリネ液の準備をします。にんにくは縦半分に切って、芯を取ります。芯はアクがあるので、取った方が風味がよくなります。
② にんにくの上に包丁を寝かせ、握りこぶしでパンと叩きつぶす。こうすると、にんにくの風味が早くマリネ液に付きます。
③ しょうがは皮と身の間に、一番風味があるので、皮ごとよく洗って水気をふき、皮をむかずに薄切りにします。
④ 長ねぎは、長さ5㎝のぶつ切りにします。鶏肉は1本を骨ごと3~4等分に切ります。(大手のスーパーですと、頼むときってくれますよ。)
⑤ ボウルに、にんにく、しょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒を入れます。
⑥ ⑤に鶏肉を加え、こしょうをふり、つかむようにしながら混ぜます。そのままマリネにして、時間があれば冷蔵庫で一晩、なければ1時間以上おきます。
⑦ ⑥のマリネを時々冷蔵庫から取り出して、味がまんべんなくなじむように全体を混ぜ合わせます。
⑧ 別のボウルに片栗粉を入れ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。分離してくるので、使う時は、手でよく混ぜて使います。
⑨ ⑦のボウルから、鶏肉だけを取り出し、⑧の水溶き片栗粉のボウルに入れて、全体によくからめます。
⑩ 揚げ油を最初、160~170℃(中温)に熱します。菜箸を入れると、じゅわっと泡が出るのが、この温度の目安です。
⑪ ⑨の鶏肉を皮で身をくるむようにして、水溶き片栗粉の衣をたっぷりつけます。
⑫ 皮でくるんだまま油に入れ、しばらく触れないでおきます。皮でくるむと、広がらずに揚り、表面の皮がパリッとします。
⑬ 片面を10分位かけて、ゆっくりと揚げます。上下を返して、更に3分ほど揚げます。(油の表面に鶏肉をぎっしり詰めてあげても大丈夫です。)
⑭ こんがりときつね色になったら、いったん油から取り出します。
⑮ 最後に油の温度を180度くらいまで上げて、再び鶏肉を入れます。30秒ほど手早くカラッと揚げて油を切ります。
素揚げ野菜の和風豚肉あんかけ
<材料>4人分
豚肉ロース(薄切り)・・・・・・・・・・・200g
かぼちゃ (小)・・・・・・・・・・・・・1/4個
さやいんげん・・・・・・・・・・・・・・200g
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
赤とうがらし(小口切り)・・・・・・・・・2本分
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・1/4本分
にんにく(みじん切り)・・・・・・・・・1かけ分
しょうが(みじん切り)・・・・・・・・・1かけ分
A
だし カップ1
しょう油 大匙2
みりん 大匙1
砂糖 大匙1
酒 大匙1
揚げ油・サラダ油・片栗粉・塩
<作り方>
① 豚肉は、粗く刻んでから、さらに細かくたたいておきます。
② かぼちゃは種とわたを除き、横半分に切ってから1センチ幅に切ります。さやいんげんは筋を取り、斜め半分に切ります。なすはへたを切り落とし、長さ半分に切ってから縦四つ割にします。
③ Aの材料を合わせておきます。
④ 揚げ油を中温(170度)に熱し、②の野菜を順に素揚げして中まで火を通す。網などに上げて油をきっておきます。
⑤ フライパンにサラダ油大匙1を熱し、豚肉を焼き付けます。肉の色が変わったら、赤とうがらしとねぎ、にんにく、しょうがを加えて炒め香りがたってきたら③を加えます。
⑥ ⑤が煮立ったら、片栗粉大匙1/2を水大匙1/2で溶いて加え、とろみをつけ、一煮立ちしたら、④の野菜を加えて混ぜ、塩で味を調え、器に盛ります。
ニンニクソースかけの冷ややっこ
<材料>4人分
木綿豆腐 2丁
新玉ねぎ 2個
削り節 2パック
パセリのみじん切り 適宜
たれ
おろしにんにく 少々
しょう油 大匙 11/2
酢 大匙 11/2
ごま油 小匙2
<作り方>
① 冷やしたお豆腐を1/2に切ります。
② 玉ねぎはしばらく冷水に浸し、ふきんで包んで良く絞り、さらし玉ねぎをつくります。
③ たれを作る。
③ さらし玉ねぎ、削り節、パセリのみじん切りの順にお豆腐の上にのせ、たれをかけます。
下記のレシピは写真を撮り忘れたデザートです。
大人の味ですが、孫達も美味しそうに食べていました。
抹茶ゼリー
<材料>
粉ゼラチン 5グラム
抹茶 大匙11/3
砂糖 大匙4
熱湯 50cc
水 300cc
コンデンスミルク 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
粒あん(市販品) 適宜
<作り方>
① 耐熱容器に、水大匙2(分量外)を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、よく混ぜます。ラップフィルムをして電子レンジで約20秒加熱して溶かします。
② ボールに抹茶と砂糖を入れてよく混ぜ、分量の熱湯を少しずつ入れて溶き混ぜます。ペースト状になったら、水を加えて混ぜます。
③ ①のゼラチン液を残さず加えて、手早く混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。とろみがつきはじめたら、分離しないように何回か、かきまぜます。
④ コンデンスミルクと牛乳を混ぜ合わせ、ミルクソースを作ります。ゼリーがとろとろに固まったら、スプーンですくって器に盛り、ミルクソースとあんをのせます。
☆ 私はゼラチンの量を2gほど多くしました。
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