幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 青菜ご飯

2013年07月14日 | 和風 洋風 ライス料理


小松菜の切り方が雑で恥ずかしいです。
もっと細かく刻まないといけませんね~

<材料> 4人分

小松菜の葉・・・・・・・・・・・1/2ワ分

米・・・・・・・・・・・・・・・カップ2

☆といで約時間ざるにあげておきます

A塩・・・・・・・・小匙1弱
 酒・・・・・・・・大匙11/2
 昆布・・・・・・・1枚(3㎝角)


<作り方>

① 小松菜の葉は粗みじん切りにし、塩小匙1/3を振り、よくもんで絞ります。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにざるに上げて水でさらし、十分に水気を切ります。

② 米をAの材料を加えて普通の水加減で炊き、炊きあがったら約15分蒸らして、①をほぐし入れながら混ぜます。


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