つくねの梅じょうゆ焼き 4人分
<材料>
鶏挽肉・・・・・・・・・・・・250g
れんこん・・・・・・・・・・・5㎝
小松菜の茎・・・・・・・・・・1/2ワ分
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
ねぎ(みじん切り)・・・・・・・5㎝
A
梅干し(塩抜きをして果肉をたたいたもの)
・・・・・・・・・・・・大匙4
だし・・・・・・・・・・・・大匙3
しょう油・みりん・・・・・・各大匙1
酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
ラ―ユ・・・・・・・・・・・少々
塩・醤油・酒・サラダ油
<作り方>
① れんこんは大匙2をすりおろします。残りは3㎜厚さに切り、大きければ半分に切ります。しばらく酢水につけアク抜きをしましょう。
その後、熱湯でやや固めにゆで、ざるに上げます。小松菜の茎は塩少々を加えた熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
② Åの材料を合わせておきます。
③ 鶏挽肉をボウルに入れ、れんこんのすりおろしを軽く水気を切って加えて混ぜます。塩少々、しょう油小匙1/2、酒小匙2を練り混ぜてから卵を加えてよく練り、8等分します。
④ フライパンにサラダ油小匙2をなじませて熱し、③を丸く平たい形にまとめ、手のひらでそっと落とすような感じで、フライパンに並べて入れます。初めは強火で、下の方が固まったら返して弱火にし、脇に①の野菜を入れます。蓋をずらしてのせ、つくねの中に火が入るまで4~5分焼きます。
⑤ ④が焼き上がったら取り出し、フライパンをきれいにして②とネギを加えて弱火にかけ、泡が立ってきたらつくねと野菜を戻し、つやよくからめて火を止め、器に盛ります。
ブロッコリーとエリンギのソテーサラダ
<材料> 4人分
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1個
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
A
酒・・・・・・・・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・・・・・大匙1
しょう油・酢・・・・・・・・各大匙1
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5㎝
塩・サラダ油・こしょう
<作り方>
① ブロッコリーは小分けにし、茎の厚みが5㎜厚さになるように切り分けます。塩少々を加えた熱湯で堅めゆでて、ざるに上げます。エリンギは手で裂きます。ねぎはせん切りにして、水にさらします
② フライパンにサラダ油小匙2を熱してエリンギを焼きつけるように炒め、しんなりしたらブロッコリーを加えて軽く焼き色がつくくらいに炒め皿に盛ります。
③ フライパンをきれいにし、Aの酒とみりんを弱火にかけ、アルコール分をとばして火を止め、しょうゆと酢を加えてひと混ぜします。
④ ③のたれを②に回しかけます。水気を切ったねぎを天盛りにし、こしょう適宜を振ります。
ニンニクソースかけの冷ややっこ
<材料>4人分
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・・・2丁
新玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・2個
削り節 ・・・・・・・・・・・・・・・2パック
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・適宜
たれ
おろしにんにく・・・・・・・・・少々
小ょう油・・・・・・・・・・・・大匙 11/2
酢・・・・・・・・・・・・・・大匙 11/2
ごま油・・・・・・・・・・・・小匙2
<作り方>
① 冷やしたお豆腐を1/2に切ります。
② 玉ねぎはしばらく冷水に浸し、ふきんで包んで良く絞り、さらし玉ねぎをつくります。
③ たれを作る。
③ さらし玉ねぎ、削り節、パセリのみじん切りの順にお豆腐の上にのせ、たれをかけます。
青菜ご飯
小松菜の切り方が雑で恥ずかしいです。
もっと細かく刻まないといけませんね~
<材料> 4人分
小松菜の葉・・・・・・・・・・・1/2ワ分
米・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
☆といで約時間ざるにあげておきます
A塩・・・・・・・・小匙1弱
酒・・・・・・・・大匙11/2
昆布・・・・・・・1枚(3㎝角)
<作り方>
① 小松菜の葉は粗みじん切りにし、塩小匙1/3を振り、よくもんで絞ります。たっぷりの熱湯に入れ、色が出たらすぐにざるに上げて水でさらし、十分に水気を切ります。
② 米をAの材料を加えて普通の水加減で炊き、炊きあがったら約15分蒸らして、①をほぐし入れながら混ぜます。
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