<材料> 2人分
きゅうり・・・・・・・・・・1本
えび(無頭)・・・・・・・・8尾
生姜・・・・・・・・・・・・1/2片
塩・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
A
塩・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・大匙1
水・・・・・・・・・・・・・1カップ
三杯酢
B
酢・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・大匙1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/6
<作り方>
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きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々(分量外)をまぶして5分ほどおき、しんなりしたら水気を絞ります。しょうがは皮をむいてせん切りにし、2~3分水にさらします。
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鍋にAを入れて煮立て、背わたを取ったえびを入れ、弱火で2~3分ゆでます。ゆで汁につけたまま冷まし、冷めたら殻をむいて塩と酒をまぶすします。
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Bを合わせて三杯酢をつくります。
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器に①のきゅうりと②のえびを盛りつけ、①のしょうがの水気をきってのせ、③をかけます。
針しょうがをのせるのを忘れてしまいました。
三杯酢の味は今一つでしたから、お好みの塩梅にしてください。
私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
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