チキンフリカッセ オリエンタル風の香りを載せて
ルーはサラッとしていて、とろみがあまりないので、深めのお皿が合うと思います。
何故か作った翌日の方がおいしいと思いました。
味に癖があるせいか、次女はあまり好きではないようです。
私はとても美味しいと思うのですが。
下の画像は二年前のクリスマスシーズンに、次女宅で私が作ったものです。
<材料> 6人分
鶏もも肉(大)・・・・・・・・・・2枚
余分な脂を取り除き、6つに切ります。
鶏手羽元・・・・・・・・・・・・・6本
包丁を使い骨をむき出しにします。(マンショネ)
☆ 上の画像では手羽先を使用しています。
A
カレーパウダー・・・・・ 小麦粉各大さじ2
B
玉ねぎ・・・・・・1個(200g~250g)
セロリ・・・・・・・・1本(70~80g)
人参・・・・・・・・・2/3本(約150g)
りんご(王林)・・・・・・・・・・。。1個
材料は、すべて7~8mmの賽の目切りにします。
カレーパウダー・・・・・・・・・・・・・大さじ1
白ワイン(or日本酒)・・・・・・・・・・200㏄
C
スープストック・・・・・・・・・・・400㏄
水+チキンスープの素1個半~2個
ブーケガルニ・・・・・・・・・・・・・・・1個
D
生クリーム-・・・・・・・・・・・・・・400cc
バナナ(正味)・・・・・・・・・・・・・100g
フォークで粘りがでるまでつぶす。
ガラムマサラ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
パセリのみじん切り・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① 鶏肉の全面に塩、こしょうをしっかりとし、Aをまぶします。
② フライパンにオリーブ油を熱し、②を皮目からこんがり焼きつけて取り出します。
③ ②のフライパンにバター大さじ2を熱し、Bがしんなりするまで炒めます。カレーパウダー大さじ1を加えて、野菜と馴染ませたら、白ワインを注ぎ、木べらで鍋底に付いた旨みをこそげ落とすようにかき混ぜ、アルコール分を飛ばします。煮込み用の鍋に移して、Cも加えて、沸騰したら、②の鶏肉を皮目を上にして入れます。丁寧にアクを取り、蓋をして、20分ほど煮ます。
④ 鶏肉とブーケガルニを取り出し、煮汁をすこし煮詰めてから、Dを入れて更に煮詰めます。塩、こしょうで味を調え、鶏肉を戻してあればガラムマサラを加えます。バターライスと共に盛り付け、パセリのみじん切りを散らします。
<バターライスの作り方>
米カップ2を研いで、少なめの水加減にして、レーズン50g、バター大さじ2、塩小さじ1/2を加えて、普通に炊き上げます。お皿に盛り付け、ローストしたアーモンドスライスを散らします。
私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
孫たちに将来役立ててもらいたくて作成中の料理ノートです。
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