<材料>一人分
エビ・・・・・・・・・・30g
(私は冷凍庫に残っていた小さなエビを使用しましたが、もう少し大きいと、見映えが良くなると思います)
えのき・・・・・・・・・適宜
枝豆・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・1個
A
水・・・・・・・・・・・・・3/4カップ
だしの素・・・・・・・・・・ 小さじ1/2
(私は鰹節と昆布でとった1番だしを使用しました。)
みりん・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょう油・・・・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・少々
B
水・・・・・・・・・・・・・・1カップ
だしの素・・・・・・・・・・・こさじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
みりん・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
薄口しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・小さじ1
① Aを温め冷まします。
② えのきは半分に切ります。えびは殻と背ワタを取って、酒小匙1を振ります。
枝豆は色よくゆでてさやから取り出しておきます。
③ 卵はほぐし、Aを混ぜてこします。器に②を入れて、卵液をそそぎます。
④ 蒸気の立った蒸し器に入れ、中火で約2分蒸し、卵液が白っぽくなったら、弱火にして約8分蒸します。冷めたら冷やします。
③ Bを鍋に入れ、混ぜながらとろみを付けて冷やします。④にかけ、枝豆を飾ります。
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作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。