いも汁
<材料>二人分
里芋・・・・・・・・・・3個(正味 200g)
好みのきのこ(生しいたけ、エノキ、
生なめこなど)…・・・・・・合わせて150g
ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
A みりん・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
しょう油、みそ・・・・・・各大匙1~11/2
<作り方>
① 里芋は洗って皮をむき、厚さ1センチの輪切りにして、大きいものはさらに半分に切ります。しいたけは石づきを切って薄切りにします。えのきは根元を切り、長さを3~4等分にします。なめこは石突を切り、食べやすく切ります。ねぎは幅1センチに切ります。油揚げは油抜きをし、2センチ四方に切ります。
② 鍋に水カップ3を入れ、里芋、きのこ、ねぎを加え、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。油揚げを加え、Aのみりんとしょう油を回し入れて、みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮ます。
私はお汁の味がなんだか物足りなくて、めったに使用しない味の素を少々使用しました。
お水ではなく、一番だしを使ったほうがうま味が増して美味しいかもしれません。
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