春の椀物
<材料>6人分
卵豆腐(14×11㎝の流し感1台分)
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
だし汁・・・・・・・・・1と1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょう油・・・・・・・・・・小さじ1/3
塩・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3
えび(殻付き】・・・・・・・・・・・6尾
しいたけ・・・・・・・・・・・・・・6個
菜の花・・・・・・・・・・・・・・・6本
だし汁・・・・・・・・・・・・・・5カップ
木の芽・ゆずのつぼみ・・・・・・・・適量
<作り方>
① 卵豆腐を作ります。ボウルに卵を割り入れ、箸4本でしっかりと切るように溶き、だし汁、酒、しょうゆ、塩を加えて混ぜます。
② 流し缶に①を濾しながら注ぎ入れます。
③ ②を蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で25~30分蒸します。中心に竹串を刺してみて、澄んだ汁が上がってくれば蒸しあがっています。
④ えびは頭と背ワタを取ってさっとゆで、殻をむきます。しいたけはだし汁少々で温める程度に煮ます。大きければ半分に切ります。菜の花は塩少々を加えた熱湯で茹でます。
⑤ 卵豆腐を流し缶から出して切り分け、お椀に盛ります。
⑥ ④をだし汁に入れて温め、お椀に注ぎ入れます。木の芽、柚子のつぼみを添えます。
☆ このレシピ通りに調理したところ、だしに味が付いていないのが、私には少し物足りなく思えました
もうすぐお客様が見えるので、その時、この椀物を出す予定にしていますが、おすまし程度の味を薄めに付けるつもりでいます。
お立ち寄りくださいまして、有難うございました。
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