小松菜としめじのおろし和え
<材料>4人分
小松菜・・・・・・・・・・・1わ(300g)
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1パック
酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
おろし酢
大根おろし・・・・・・・・・・・2カップ
酢・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大匙1
みりん・・・・・・・・・・・・・・小匙2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小匙1/2
すだちのしぼり汁・・・・・・・・・・小1
<作り方>
① しめじは石づきを除いて小房に分け、耐熱容器に入れ塩、酒を振りかけ、ラップをして電子レンジ強に1分かけ、冷ましておきます。
② 小松菜は熱湯で茹でて水にとって冷まし、水けを絞って3センチくらいの長さに切ります。
③ 大根おろしは水気を切り、調味料とすだちの絞り汁を加えて混ぜます。
④ ③に汁気を軽く絞ったしめじと小松菜を加え、さっと和えます。
私の料理ブログは、日々の料理日記ではありません。
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