生しいたけときゅうりの合い混ぜ
<材料>
生しいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
白ごま・・・・・・・・・・大さじ3
白みそ・・・・・・・・・・小さじ1
甘酢・・・・・・・・・・・大さじ2
(酢カップ1/4・砂糖大さじ1・みりん小さじ1/4)
<作り方>
① きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切りにし、塩水につけます。しんなりしたら水気を切り、布巾に包んで絞ります。
② 生しいたけは塩と酒少々を振り、直火の焼き網でで両面をこんがり焼き目をつけ、冷めてから千切りにします。
③ 白ごまを香ばしく入り、油が出るまでよくすり、白みそも入れ、甘酢も徐々に入れて混ぜます。
④ きゅうりと椎茸の千切りを③で和えて、器に盛り、白ごまを振りかけます。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています
https://blog.goo.ne.jp/karensakura
p