幸せは食卓から 心を込めてお料理

第一の目的は、私の献立ノートの作成。
孫達がこのブログを見ながら料理してくれる日を夢見つつ・・・

レシピ 生しいたけときゅうりの合い混ぜ

2018年05月10日 | 和食酢の物

 

生しいたけときゅうりの合い混ぜ

<材料>

生しいたけ・・・・・・・・・・4枚
きゅうり・・・・・・・・・・・1本
白ごま・・・・・・・・・・
大さじ3
白みそ・・・・・・・・・・小さじ1

甘酢・・・・・・・・・・・大さじ2
 (酢カップ1/4・砂糖大さじ1・みりん小さじ1/4)

 

<作り方>

① きゅうりは縦二つに切り、斜め薄切りにし、塩水につけます。しんなりしたら水気を切り、布巾に包んで絞ります。

② 生しいたけは塩と酒少々を振り、直火の焼き網でで両面をこんがり焼き目をつけ、冷めてから千切りにします。

③ 白ごまを香ばしく入り、油が出るまでよくすり、白みそも入れ、甘酢も徐々に入れて混ぜます。

④ きゅうりと椎茸の千切りを③で和えて、器に盛り、白ごまを振りかけます。

 

 

 人気ブログランキングへ

  

 ご訪問下さいましてありがとうございます。 
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。

  料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています

 https://blog.goo.ne.jp/karensakura

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る