きゅうりとわかめの酢の物
今更、といった一品のレシピですが・・・・・・。
わたしは長い間、酢の物の合わせ酢の調味料の塩梅に自信がなくて。
ブログにレシピを書く気分になかなかなれませんでした。
今回の合わせ酢は、とても私の口に合っているようですので、ご紹介させていただきます。
わたしは幾分甘口の傾向があります。
甘いお菓子も大好きですし。
お酒を好まれる辛口の方には、少々甘いかもしれません。
15~6年前に購入した料理本によるものです。
甘味の利いた柔らかな酢加減の味が、私の食欲をそそってくれました。
宜しければ、お試しくださいね。
わたしは、冷凍したタコの足がほんの少し残っていたので、それを刻んで入れました。
生姜も、みじん切りにしないで、針しょうが(私のは棒生姜です。笑)を上に添えています。
レシピは、その料理本に掲載されているものを、そのままここに載せることに致します。
<材料>4人分
きゅうり・・・・・・・・・・2本
水・・・・・・・・・・・・・2カップ
塩・・・・・・・・・・・・・大さじ1
わかめ(戻す)・・・・・・・60g
生姜・・・・・・・・・・・・小1/二片
ちりめんじゃこ・・・・・・・大さじ2
わたしががとても美味しいと感じた、まろやかな味の合わせ酢です。
A
砂糖・だし・酢・・・・・・・各大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・小さじ1
<作り方>
① きゅうりは薄い輪切りにし、分量の水に塩を溶いた立て塩に漬けます。しばらくして、きゅうりがしんなりしたらザルに上げて水気を切り、さらに布巾などで包んで水気をキュッと絞ります。
② わかめは熱湯にさっとくぐらせて、手早く水にとり、水気を切って、3センチ大に切ります。
③ しょうがは皮をむいて、みじん切りにします。(私は針しょうがにしました。)
④ Aを混ぜて合わせ酢を作り、③の生姜とちりめんじゃこを入れてよく混ぜ合わせます。
⑤ 食卓に出す直前に、④の中に①のきゅうりと②のわかめを加えて混ぜ合わせ、器に形よく盛り付けます。
酢の物のポイント
酢の物やあえ物は作ってから時間が経つと、素材から水気が出て、味が薄くなってしまいます。合わせ酢やあえ衣と混ぜるのは。食卓に出す直前が基本中の基本のようです。
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