<材料>4人前
オクラ・・・・・・・・・・・・・・ 120g
削りがつお・・・・・・・・・・・・・ 少々
二杯酢・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
塩
<作り方>
① オクラは黒いがくをひとむきし、熱湯に塩(湯カップ5、塩大匙1)を入れた中で色よく茹で、冷水にとって冷まし、水分を切ります。
② ①を小口より3㎜位の幅に切り、分量の二杯酢で和えて、小鉢に盛り、天盛りに削りがつおをのせてすすめます。
早くから和えると、オクラの色が変わるので、盛る直前に和えます
土井勝氏の料理本よりです。
土井勝氏の二杯酢の分量
酢・・・・・・・カップ1/2
しょう油・・・・・・大匙2
みりん・・・・・・・小匙2
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