古い私の料理ノートに書き留めていたレシピです。
数十年振りにこしらえたところ、意外にも、とても美味しくて感動。
これからは、我が家の定番の酢の物にしようと思いました。
油揚げのごま酢あえ
<材料>
油揚げ・・・・・・・・・・1枚
大根・・・・・・・・・・200g
人参・・・・・・・・・・・30g
きゅうり・・・・・・・・・・1本
ごま酢
白ゴマ・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・大匙1
塩・・・・・・・・・・・小匙1/5
しょう油・・・・・・・・・・小匙2
酢・・・・・・・・・・・・・大匙2
<作り方>
① 熱湯で湯通しし、水気を十分切ってから、網に載せ、両面をさっと焼き、縦二つに切り、端から細切にする。
② 大根、人参、きゅうりを5センチ長さの線切りにし、塩小匙1をまぶし軽くもみ、しばらくおいてからさっと洗って、水気を堅く絞る。
③ ②をごま酢で和える。
朝から、新しくしたパソコンのトラブルにかかりっきりでした。
富士通のリモートセンターの方に、私が扱いやすいように、モードを色々変えていただき、やっと解決しました。
Windowz10は噂通りです。
扱いに慣れるまで、メカ音痴の私にとっては、大変な苦労です。
気持ちを入れ替え、今から家事に没頭します。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
↓