にんにく味噌鍋
<材料>
豚肉薄切り
もやし・・・・・・・・・・・たっぷり
にら・・・・・・・・・・・・適宜
生シイタケ・・・・・・・・・適宜
他、お豆腐などいろいろ
にんにくのすりおろし・・・・私は大さじ3杯くらい入れました。
水・・・・・・・・・・・・・・・適宜
お味噌・・・・・・・・・・・120g
酒・・・・・・・・・・・・・ 大匙3
みりん・・・・・・・・・・・ 大匙2
<作り方>
① まずもやしを鍋の底に敷き詰めるぐらいたっぷり入れます。そして水を八分目まで注いで強火にかけ、煮立つのを待ちます。材料は自由ですが、このもやしだけは是非入れて下さい。
② 次に豚肉の薄切りを広げて入れます。時々肉を返して全体に色が変わるまで煮て、スープにコクを出します。
③ ②に味噌を入れます。スープを少し混ぜながらとかして加えると、手早く混ざります。次に、みりん、酒を適量入れて、味噌の味をまろやかに調節します。
④ にんにくをたっぷりすりおろし、③に一気に加えます。加えたならさっとひと混ぜして、全体に風味をいきわたらせます。
⑤ ベースが整って一度煮たったなら、野菜や豆腐など、ほかの材料を加えます。
⑥ にんにく、みそ、もやしとくれば、やっぱりみそラーメンがぴったり。鍋も終わりに近づいたら、ラーメンをいつもより固めにゆでて水けをきり、みそラーメンにして頂きます。
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