たらと春菊の小鍋仕立て
盛り皿は、私がお気に入りの源右衛門の器です。
この方の絵柄は、おおらかで大胆。
そこがとても気に入っています。
今右衛門はもっと好きで幾枚か揃いでもっていますが、今はもう贅沢過ぎて手が届きません。
源右衛門は、今右衛門よりお安いですが、今は同様かな。
<材料>
たら(切り身)・・・・・・・・・2切れ
豆腐・・・・・・・・・・・・・・・1丁
春菊・・・・・・・・・・・・・・・1/2わ
えのきたけ・・・・・・・・・1/2パック
昆布(10㎝角)・・・・・・・・・・1枚
青ねぎ(小口切り)・・・・・・・・・少々
- ポン酢
(私はキッコーマンの柚子の香り ゆずかを使用しました・まろやかな味で、とても美味しいです)
<作り方>
① たらはひと口大に切る。豆腐は4~6等分する。春菊は葉を摘み、えのきは根元を切ってほぐす。
② 鍋に昆布と水適量を入れて火にかけ、①を入れて煮る。器に移し、青ねぎとぽんずをかけて食べる。
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昨日のタイトルは、「美容院へ~グレイヘアを強く勧められて」です。
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