いちじくのごまだれ
<材料>4人分
いちじく(熟しすぎていないもの)・・・・・・4個
ごまじょうゆ
白ゴマ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2~
昆布だし汁(または水)・・・・・・・・・大匙3
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大匙1強
<作り方>
① すり鉢でゴマをよくすり、砂糖、昆布だし、薄口しょうゆを加えてよく合わせ、ごまじょうゆを作ります。
② いちじくの皮を薄くむき、適宜に切って器に盛り、①をかけて供します。
*ごまじょうゆは、2倍くらい作り、保存容器に入れておくとよいでしょう。
私は、ゆでたアスパラガスの上にかけたりして、その後利用しました。
妹のコメント欄でお知らせ下さったお方様へ
ご親切にありがとうございました。
私も気づいていましたのに、まあいいか、と思い、載せてしまいました。
いい加減な性格を恥ずかしく思います。
そのために、「最初に恥ずかしい画像ですが」と書かせていただきました。
でもご注意を受けて反省しました。
見た方は、あまりいい気分がなさらないことでしょう。
本当に失礼しました。
私なりに工夫して、カモフラージュしましたので。
今後ともよろしくお願いいたします。
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です。
日々の思いは、日記ブログ「今日が一番素敵」に綴っています