一番下の画像は、以前に作ったものです。
スペインオムレツ
<材料>
(直径18cmのオムレツ1コ分。)
- ウインナーソーセージ ・・・・・・・・・・約4~5本(100g)
じゃがいも ・・・・・・・・・・・・・・・2コ(200~250g)
- たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2コ(100g)
- 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3コ
- オリーブ油 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- 塩
- こしょう 少々
<作り方>
① たまねぎは薄切りに、じゃがいもは皮をむいて薄切りにし、直径20cmのフライパンに直接入れます。
② ソーセージは3mm幅の斜め薄切りにします。
③ ①のフライパンにオリーブ油大さじ1、塩小さじ1/4を加え、強めの中火で炒める。全体に油が回り、少ししんなりしたら水大さじ3~4を回し入れてふたをします。時々ふたを開けて混ぜながら、弱めの中火で4分間蒸し炒めにします。
④ じゃがいもに少し焼き目がつき、火が通ったらソーセージを加えて全体を混ぜ、ふたをして20~30秒間蒸し煮にして火を止めます。
⑤ ボウルに卵を割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてかき混ぜます。④を熱いまま加え、全体を混ぜます。
熱いまま加えると、卵液の温度が上がって上手に焼ける。
⑥ ④のフライパンをサッと洗い、中火でゆっくり熱してオリーブ油大さじ1を回し入れます。
⑦ ⑤を一気に流し入れ、大きく10回くらいかき混ぜる。6~7割火が通ったら、ふたをして弱火にし、1~2分間くらい焼きます。