前回の記事、チキンのフリカッセと共に、クリスマスの日、私が次女宅に運んだお料理です。
盛り付けは、もちろん娘のところで、行いました。
チキンフリカッセは、お鍋ごと、今日のレシピの料理は下ごしらえをして。
盛り付けが、ちょっと面倒ですけれど、火は一切使用しないので、作るのは、とても簡単。
そのうえ、美味しいです。
セルクルと言うキッチン用品が、お店で探しても見当たらず、中央のタルタルは、適当な器で型を作り、手で整えました。
サーモンとアボカドのタルタル リース仕立て
材料 6人分
A
サーモン(生食用)・・・・・・・・・・200g
アボカド・・・・・・・・・・・・・・・・1.5個
玉ねぎのみじん切り・・・・・・・・・・・大さじ3
水にさらして、辛みを抜きます。
ケイパー・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
デイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
飾り用を残して微塵切りにします。
B
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・少々
白ワインビネガー・レモン汁・・・・各大さじ1/2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・・・・・・大さじ1
いくら・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・・適量
水に放してパリッ、とさせて水分を切ります。
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・6個
1/4にカットします。(大き目でしたら1/6カットに。
<作り方>
① サーモンは1㎝角に切ります。アボカドは皮と種を取り除き、サーモンと同じ大きさに切ります。
② Bを合わせてビネグレットソースを作ります。
③ ボールにAを入れ、様子を見ながらBを加え(大匙3~4)、アボカドが崩れないように丁寧に加え、塩、こしょう、レモン汁で味を調えます。
④ 周りにベビーリーフとプチトマトをあしらって、その上にもB少々を回しかけ、出来上がりです。
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