ビシソワーズ
冷たいスープは、暑い夏には、何よりのご馳走の一つですね。
とても美味しかったのですが、洋風のスープに三つ葉は、さすがにちょっと恥ずかしい。
ハーブを暗い庭に出て摘むのが面倒になり、三つ葉で代用してしまいました。
ビシソワーズ
<材料>
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・小4個
リーキ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
固形スープ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・小匙2/3
白コショウ ・・・・・・・・・・・・・・・少々
チャィブ・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
<作り方>
① じゃが芋は皮をむき、5センチ厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
(最低20分位。十分水に晒さないと、あくが出て色が悪くなることもあるから)
② リーキは小口切りにする。なければ、ねぎと玉ねぎを半々にして使う。
(リーキをじっくりいためると、独特の甘みが出てくる。しんなりしたら、水いさらしたじゃがいもの水気をよく切って入れる。)
③ 厚手の浅鍋にバターを溶かし、リーキをしんなりするまで中火で炒める。
④ 水気を切ってからじゃがいもを③に加えて炒め、バターとなじんだら、水2カップと固形スープを加える。沸騰したら、弱火にして
約20分煮込む。
⑤ じゃが芋がとろとろと煮崩れる位になったら、火から外し、少し冷ます。
⑥ ⑤と牛乳をミキサーに入れ、全体がよく混ざりあうまで回す。
⑦ スープを裏越しにかけてから、塩、白コショウで味をととのえ、冷蔵庫で冷やす。冷たくすると、塩味が強く感じられるので、控えめにしておく。
⑧ 仕上げに冷たい生クリームを混ぜ、刻んだチャィブを適宜満中にのせる。