新キャベツとスナップえんどうのスープ煮
時期的に新キャベツはもうなくて、冷蔵庫に残っていた多少古くなったキャベツを使用しました。
でもとてもとても美味しかったです。
カジキのお料理も、使用したのは普通のじゃがいもだったと思います。
「新」にこだわらなくても、滋味深く、ホッとするような美味しいスープに出来上がりました。
<材料>4人分
新キャベツ・・・・・・・・・・・・・・一個
芽キャベツ・・・・・・・・・・・・・・適量
お店になくて、芽キャベツは使用していません。
スナップえんどう・・・・・・15枚~20枚
スープ・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
塩・こしょう・バター
<作り方>
① キャベツは四つ~六つ割にします。
② 芽キャベツは半分に切ります。
③ スナップえんどうは筋を取ります。
④ 煮込み鍋にキャベツを入れ、スープを加えて強火にかけます。
☆スープは私はスープの素を使用しました。
⑤30分ほど煮て、キャベツがくたくたに煮得たら芽キャベツを加え、柔らかくなったらスナップえんどうを加えてさっと煮ます。
⑥ 塩、こしょうで味をととのえ、最後にバターを適量落として風味良く仕上げます。
美味しそうと思われたましたら、下の緑のバナーに応援クリックをいただけると励みになり、大変嬉しいです。
ご訪問下さいましてありがとうございます。
何か少しでもお役に立てば嬉しいです
レシピ付き献立のカテゴリーが私の一番のお気に入りです.
ご 参考にして頂けますと幸いです。
料理ブログは、料理の画像とレシピのみですが、
日々の私の思いや暮らしについては、下記の日記ブログに綴っています
今は更新をお休み中です。
6月から再開予定でいます。
https://blog.goo.ne.jp/karensakura