野菜スープ
すでに、野菜スープのカテゴリーの最初に載っている一品です。
また取り上げるの?と疑問に感じる方もいらっしゃることでしょう。
パセリが前回は使用していないので、また新しい画像に入れ替えることにしました。
独りよがりなブログで、本当に申し訳ありません。
将来孫たちに役立ててほしいと思い、始めたブログですが、私の中には理想の料理ノートのイメージがあり、それに少しずつでも近づけていきたい、と思って試行錯誤しています。
そのためお読み苦しい点は、お許しください。
最初のころの記事は、最近削除を繰り返し、めちゃくちゃ状態です。
長い期間をかけて、整理するつもりでいますので、その点もご理解くださいますように。
宜しくお願いしまう。
過去に長女宅で、孫たちに振る舞った時の野菜スープです。
野菜スープ
<材料>4人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
人参・・・・・・・・・・・3センチ
じゃが芋・・・・・・・・・・・1個
キャベツ・・・・・・・・・・・1枚
ベーコン・・・・・・・・・・・2枚
チキンスープの素・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・大匙2
塩、こしょう、オリーブ油
<作り方>
① 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮をむいて小さな角切りにし、じゃがいもは水にさらします。キャベツ、ベーコンも同様に切ります。
② 鍋にオリーブ油大匙1を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、キャベツの順に加えて炒めます。
③ ②に水3カップ、スープの素、白ワインを加え、柔らかくなるまで煮て、塩、こしょう各少々で味を調えます。
アクは取りましょう。
④ 最後にアクトりしたパセリを散らす。(これは未使用でも。ご自由に)
夏は、冷やしても美味しくいただけます
下方のバナーへのクリック応援よろしくお願い致します。
私の料理ブログは、孫たちに将来役立ててもらいたくて
作成中の「おばあちゃんの料理ノート」です